Новости / Архив

8:47 / 05.11.09

5 ноября - День военного разведчика


5 ноября - День военного разведчика. Фото system-management.ru

В четверг, 5 ноября, в России отмечается 91-я годовщина создания военной разведки.

В связи с профессиональным праздником начальник Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Александр Шляхтуров поздравил коллег. По его словам, сегодня военная разведка занимает важное место в системе национальной и военной безопасности России, являясь мощным и действенным инструментом защиты стратегических интересов страны, действуя как на территории России, так и за рубежом.

Как передает Интернет-портал "Вести.ру", начальник ГРУ отметил, что особое внимание военная разведка уделяет превентивному реагированию на новые вызовы и угрозы для России, а также прогнозированию развития военно-политической и военно-стратегической обстановки в мире. "Ирак, ситуация вокруг ядерной проблемы Ирана, Ближний Восток, Афганистан, Северная Корея, а также реализация новых планов США по развертыванию элементов ПРО в Европе, обстановка на Кавказе, особенно вокруг Южной Осетии и Абхазии в связи с агрессивной политикой Грузии в отношении этих стран, действия США и НАТО по втягиванию в альянс Украины и Грузии, борьба с морским пиратством - это те проблемы, над которыми, наряду с другими, сейчас работает ГРУ", - сказал Александр Шляхтуров.

5 ноября 1918 года в составе Полевого штаба Рабоче-крестьянской Красной Армии было сформировано Регистрационное управление, которое стало первым центральным органом военной разведки Красной армии. В апреле 1921 года оно преобразовано в 4-е [разведывательное] управление штаба РККА. С тех пор название военной разведки несколько раз менялось, а с 1953 года стало Главным разведывательным управлением Генштаба Вооруженных сил.

За всю историю ГРУ более 700 военных разведчиков стали Героями Советского Союза и Героями Российской Федерации. В силу специфики деятельности сегодня только некоторые из них могут быть названы - Рихард Зорге, Ян Черняк, Федор Кравченко, Мария Полякова, Вера Волошина, Иван Колос, Артур Адамс.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).