Новости / Архив

12:33 / 11.04.08

7-9 мая до 12 самолетов ВВС будут готовы обеспечить благоприятные метеоусловия в столице


http://www.rian.ru/society/20070901/76023931.html В дни проведения торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, для обеспечения благоприятных метеоусловий, запланированы мероприятия по метеозащите столицы. При необходимости 7-9 мая до 12 самолетов Российских ВВС, базирующихся на аэродроме Чкаловский, будут готовы выйти в заданные районы и согласно технологии, которой обладает только Россия, выполнить применение специальных реагентов. Постановка задач на полеты, подготовка самолетов к вылетам, а так же загрузка реагентами будет осуществлена 5-6 мая – сообщает служба информации и общественных связей ВВС РФ.

 Самолеты, участвующие в «разгоне облаков», были специально отобраны для этих действий. Это транспортные Ил-18, Ан-26, Ан-12. В их грузовых отсеках установлены системы, включающие в свой состав сосуды Дюара, для перевозки и распыления жидкого азота. С внешней стороны, в хвостовой части, на некоторых самолетах установлены специальные устройства, для отстрела патронов, содержащих соединение серебра. Каким образом дооборудован самолет, зависит в основном от типа применяемого реагента.

В упрощенном виде суть применения реагентов заключается в распылении жидкого азота, соединений серебра или обычного порошкообразного цемента над определенными участками облачности. Вид применяемого реагента зависит от типа облачности и ряда других условий. При попадании реагента в облака на его мельчайших частицах возникают центры кристаллизации или сублимации, которые в конечном итоге выпадают снегом или дождем.

Рубежи воздействия на облачность находятся, как правило, на расстоянии нескольких сотен километров от того места, где требуется обеспечить хорошую погоду. Применение подобного рода реагентов, в плане загрязнения, никак не сказывается на состоянии земной поверхности. Количество частиц реагента, выпадающих на единицу площади земли, ничтожно мало.
В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).