Новости / Архив

11:06 / 05.12.12

Ак-12 прошел испытания под дождем и в песке


Ак-12. Фото. www.arms-expo.ru

Новая версия автомата Калашникова АК-12 прошла предварительные испытания в Подмосковье. По словам ижевских оружейников, автомат обладает улучшенной кучностью стрельбы, уменьшенной отдачей, у него появилась планка Пикатинни для установки прицелов, фонарей и гранатомета. Испытания нового образца были засекречены.

 

На заводе "Ижмаш" рассказали, что перечень тестов примерно одинаков для всех новых автоматов. Об этом сообщило РИА Новости.

 

"Предполагается, что во всех климатических зонах автомат должен работать четко без сбоев", — рассказал заместитель начальника производства по испытаниям НПО "Ижмаш" Василий Веретенников.

 

 

 

На первых этапах испытания механизм оружия проверяют на надежность — делают 180 выстрелов, при этом чередуется одиночный огонь и стрельба очередью.

 

Если сбоев и осечек не произошло, автомат отправляется в камеры нагрева и охлаждения. АК должен выдерживать перепады температуры с плюс 50 до минус 50 градусов по Цельсию.

 


Ак-12. Фото. www.arms-expo.ru

"Там наледь, и она может повлиять на работу механизма, и путем стрельбы мы проверяем автомат", — отметил испытатель вооружения НПО "Ижмаш" Александр Красноперов.

 

Далее АК тестируется в условиях запыления. Специальные устройства создают внутри герметичного помещения песчаную бурю, в которой автомат должен стрелять без сбоев.

 

В камере дождевания на оружие выливают десятки литров воды. В завершении экстремального этапа испытаний следует проверка на прочность.

 

Автомат бросают на бетонную плиту с высоты человеческого роста, после чего из него снова стреляют. В общей сложности тесты занимают около двух недель.

 

В это время из оружия делают несколько тысяч выстрелов, их число соответствует гарантированному запасу надежности ствола.

 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).