Новости / Архив

11:50 / 12.09.07

Александр Зелин: российские ВВС получат более 100 учебно-боевых самолетов Як-130.


МОСКВА, 12 сен – ОРУЖИЕ РОССИИ, Носкова Светлана.

"В этом году мы завершаем опытно-конструкторские работы по новому самолету. С 2009 года он должен поступать в наши учебные полки. Для российских ВВС предполагается поставка более 100 УБС Як-130", - рассказал главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин.

 Учебно-боевой самолет ЯК-130 создан для основного и повышенного этапов подготовки летчиков с учетом тенденций развития мирового рынка учебно-тренировочных и учебно- боевых самолетов и способен эффективно решать боевые задачи в локальных конфликтах и в ходе контртеррористических операций.

Совершенная аэродинамика и большая тяговооруженность позволяют ЯК-130 выполнять полеты на всех режимах, свойственных современным и перспективным боевым самолетам, и эффективно решать боевые задачи. Самолет обладает:

  • превосходными характеристиками на малых скоростях полета;
  •  возможностью полета на больших углах атаки, управляемость на углах атаки до35 градусов;
  • превосходными маневренными характеристиками;
  • высокими характеристиками установившегося и неустановившегося разворота;
  • высокой скороподъемностью;
  • отличными взлетно-посадочными характеристиками;
  • большой боевой нагрузкой и возможностью применения высокоточного оружия.
В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).