Новости / Архив

0:31 / 28.12.07

Анатолий Перминов: ГЛОНАСС пробила себе дорогу

На пресс-конференции, состоявшейся 27 декабря в агентстве Интерфакс, руководитель Роскосмоса Анатолий Перминой заявил, что ГЛОНАСС, несмотря на сопротивление внутри России и за ее пределами, вышла на рубеж, после которого пути назад не будет. Переломный момент в развитии отечественной глобальной системы позиционирования ГЛОНАСС наступил в декабре.

 


Анатолий Перминов. Фото А. Соколов

По словам А. Перминова «За последнее время сделано много хороших серьезных шагов. Сейчас мы создаем приемники, которые принимают сигналы ГЛОНАСС и GPS». По его мнению, это повышает точность измерений и обеспечивает дублирование на случай выхода из строя одной из них. О востребованности этой техники на рынке говорит факт продажи 1000 приемников ГЛОНАСС в течение 20 минут. Сегодня именно Роскосмос является координатором всей программы, что определено в прошлом году указом Президента.

 

Однако, по словам А. Перминова, «…в этом вопросе существует много очень больших проблем». Тем не менее, после первого пилотного проекта по продаже партии приемников системы ГЛОНАСС, по словам Анатолия Перминова «Рынок вздрогнул», что объясняется большими потребностями в этой продукции. Угроза потери многомиллиардного (по оценкам в 10-20 млрд. долл.), вызвала серьезное противостояние со стороны структур, занимающихся внедрением в России системы GPS.

 

Как отметил руководитель Роскосмоса, сегодня гарантируется производство 1000-1500 тысяч таких комплектов в меясц. Однако уже есть решение о том, что к июлю 2008 года необходимо эта цифра должна составить около 500000 штук. По его словам, уверенность в этом есть.


Автомобильный мультимедийный навигатор в комплекте. Фото ФГУП

Автомобильный мультимедийный навигатор GLOSPACE SGK-70 выпускается серийно с 2007 г. ФГУП «Научно-исследовательский институт космического приборостроения».

Он представляет собой первый в России автомобильный навигатор, работающий по сигналам спутников систем космической навигации ГЛОНАСС и GPS.

 

При создании навигатора использованы новейшие технологии. Он имеет большой сенсорный цветной дисплей, комплектуется картой с навигационной системой, имеет специальные функции для навигации по улицам города (голосовые подсказки, автоматическое построение маршрута), встроенный MP3/MPEG4 плеер, имеет возможность просмотра фотографий, видеосигнала от внешнего источника, а также часы, управление программой создания/воспроизведения графических файлов, разъем для наушников.

 

Это стационарный автомобильный навигатор с цветным сенсорным TFT ЖК-дисплеем размером 7" (17,5 см). Разрешение экрана 480x234 пикселей (16:9), яркость - 450 kd/m. В нем использован процессор Samsung S3C2440 (400MHz) и встроенная память 64 Мб (SDRAM). В числе других технических характеристик: ОС MS Windows CE 5.0; слот расширения SD; память 1 Гб микро SD в комплекте; 12 канальный приёмник ГЛОНАСС и 20 канальный приёмник GPS; встроенная/выносная антенна; USB интерфейс - USB1.1 Host, USB 1.1 Client; AV-IN вход; разъём для наушников.

 

В состав комплекта входят: инструкция по эксплуатации, сетевой адаптер 220 В, автомобильный адаптер 12 В, кронштейн для крепления на лобовое стекло, шнуры коммутации

 

Для питания навигатора необходима сеть напряжением 12 В, сила тока 2 А. Его размеры, при массе 400 г, составляют 188x120x35 мм.

В числе основных функций навигатора:

·      возможность загрузки карты местности. Карта Москвы и Московской области имеется в комплекте;

·      совместимость с пейджером SMILINK для отображения пробок на дорогах в реальном времени;

·      расчёт маршрута с учётом пробок, настройка яркости экрана, голосовые сообщения;

·      встроенный МРЗ/MPEG4 плеер (Video VideoFile - AVI, DIVX; MPEG4 File - MP4, MP4A; MPEG Movie File - MPEG, MPG, MPV, DTA);

·      Multi Media Format (MPEG Audio File - MP1, MP2, MP3, MPA; Matroska File - MKV, MKA; Ogg Vorbis File - OGG, OGM; Audio);

·      изображения в формате JPG,TIF,PNG;

·      FM-приемник, встроенные игры.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).