Новости / Архив

21:46 / 10.09.07

Анатолий Соколов: "Имитация военной техники – старый метод с новыми технологиями"


Рисованная имитация фасада здания

МОСКВА, 10 сен - ОРУЖИЕ РОССИИ, Анатолий Соколов. Результатом интенсивного развития средств разведки явилось создание разведывательно-информационных комплексов. Главное их отличие – интеграция возможностей средств и систем космического, авиационного и наземного базирования в единый комплекс с целью получения разведывательной информации в реальном масштабе времени как об отдельных образцах вооружения, так и о группировках войск.

Комплексный характер современной разведки предусматривает получение информации об объектах в оптическом, инфракрасном и радиолокационном физических полях, повышающих ее достоверность. Математическое моделирование и анализ опыта ведения разведки в военных конфликтах показывают, что в течение 2-3 суток может быть вскрыто до 80% объектов противостоящей группировки войск, определены основные цели и нанесены по ним массированные удары авиацией, ракетными войсками и артиллерией.

 

Однако, несмотря на высокие боевые возможности существующих средств разведки, ее усилия в значительной мере могут быть нейтрализованы активными и пассивными мерами защиты. Суть активных мер заключается в уничтожении или в радио и оптико-электронном подавлении средств разведки, пассивных - главным образом в имитации и маскировке военной техники.

Как метод активное противодействие средствам разведки используется давно и достаточно широко применяется. Хуже обстоит дело, в силу различных причин, с использованием пассивных средств и способов борьбы с разведкой противника. В общем случае, так же как и активное, пассивное противодействие представляет собой комплекс мероприятий по защите войск и объектов от разведки и средств поражения противника.


Макет самолета, аналоги которого использовались в Югославии

Целесообразность их проведения наглядно продемонстрировали военные действия против Ирака ("Буря в пустыне", "Лиса в пустыне") и в Югославии ("Освобождающая сила"). По сообщениям средств массовой информации, обороняющаяся сторона использовала различные приемы для имитации реальных объектов вооружения и военной техники. Однако они проводились, как правило, с использованием подручных материалов и с большими временными затратами, что зачастую снижало их общую эффективность и не приводило к достижению поставленных целей.

Наиболее уязвимым местом используемых макетов являлось то, что при определенной степени достоверности имитации отдельных образцов вооружения и боевой техники в оптическом диапазоне, они совершенно не обеспечивали решение этой задачи в радиолокационном и в инфракрасном диапазонах волн. А сопоставление оптических наблюдений с результатами радиолокационной и инфракрасной разведки позволяло определить ложные цели и достоверно идентифицировать реальные объекты.

 

Поэтому перед разработчиками современных имитационных макетов стоит непростая задача - достичь высокой степени подобия макетов оригиналам во всех основных диапазонах физических полей, используемых средствами разведки.

 

В радиолокационном диапазоне эта задача может быть успешно решена благодаря применению в качестве оболочек макетов специальных металлизированных материалов, формирующих требуемую эффективную поверхность рассеяния образца в широком радиочастотном диапазоне. Теперь для радиолокационных средств разведки как космического, так и авиационного базирования (РЛС бокового обзора) макеты стали неотличимы от реальных боевых машин.

 


Каталитическая фитильная печь КФП-1 для имитации ИК- излучений. Фото А. Соколов

Однако техника и вооружение имеет определенные зоны более интенсивного нагрева их поверхности (двигатели, турбогенераторы, стволы артиллерийских орудий), которые становятся важным разведывательным признаком для средств инфракрасной разведки. Для имитации в ИК- диапазоне могут быть использованы специальные беспламенные генераторы каталитического типа или электрические нагреватели, которые обеспечивают формирование сигнатуры имитируемого объекта, весьма приближенную к реальной.


Передающее устройство ОИ-125 для маскировки позиций ЗРК С-125. Фото А. Соколов

Для повышения достоверности имитации объекта или группировки, в ряде случаев с помощью специальных радиопередающих средств может имитироваться электромагнитная обстановка в заданном районе, что может ввести в заблуждение радио и радиотехническую разведку противника.

Особое внимание в последнее время стало уделяться макетам, которые могут изготавливаться различными способами. Как показал опыт боевых действий на Балканах (1999 г.) наиболее эффективны макеты заводского изготовления. Однако их стоимость в ряде случаев становится одной из причин, тормозящих широкое внедрение и практическое использование средств имитации в войсках.


Надувной макет в упаковке для переноски

Принципиально новая технология изготовления средств имитации практически любых образцов оружия и военной техники, в том числе иностранного производства, разработана российскими предприятиями. Они представляют собой пневматические макеты, предназначенные для оборудования ложных позиций, отвлечения средств разведки противника от реальных объектов и введения его в заблуждение относительно состава и количества вооружения, развернутого на боевых позициях.

Наряду с противодействием визуальной, воздушной и космической разведке использование таких макетов позволяет имитировать оперативно-тактические действия войск и создавать мишенную обстановку на полигонах в ходе их боевой подготовки.

Пневматические макеты могут выполняться в виде каркасных герметичных или объемными негерметичными с наддувом пневматической оболочки электрической вентиляторной установкой.

 

Достоинством первых является возможность сохранения ими своих свойств в течение определенного времени без пополнения запаса воздуха. Однако жесткие требования к воздухопроницаемости таких макетов вызывают необходимость использования относительно тяжелых материалов, сложных технологических процессов изготовления, создают серьезные проблемы для эксплуатации в боевых условиях.


Надувной макет Су-27 в масштабе 1 к 5.

Макеты с наддувом имеют в 2-3 раза меньшую массу в сравнении с герметичными при одинаковых с ними линейных размерах. Это позволяет изготавливать легкие переносные макеты реальных образцов крупногабаритной техники и сокращает время их свертывания и развертывания. Кроме того, эти макеты, в отличие от герметичных, при повреждении их поверхности сохраняют формы имитируемых объектов при условии, что площадь пробоин не превышает 25 кв. см. Возможность ремонта макетов с наддувом в полевых условиях также является их преимуществом перед герметичными макетами. Вышеуказанные факторы позволяют в большинстве случаев отдать предпочтение макетам, изготовленным по технологии объемной негерметичной пневматической оболочки с наддувом электрической вентиляторной установкой.

 

Для изготовления таких макетов используются специальные металлизированные материалы типа капрон, лавсан, нейлон и др. Основное требование, предъявляемое к ним - малый вес, не превышающий для типовых материалов 200 г на кв.м. В этом случае удельная масса готовых макетов составляет не более 2 кг на куб.м. Это обеспечивает удобство их транспортировки и боевого применения при условии многократного (не менее 50) свертывания-развертывания. Как правило, один макет обслуживается расчетом не более четырех человек.


Надувные макеты ПУ и локатора ЗРС С-300. Фото А. Соколов

Макеты с наддувом обеспечивают эксплуатацию в различных климатических условиях и сохраняют свою работоспособность в широком диапазоне температур не теряя своих имитационных свойств при длительном воздействии солнечной радиации. Оболочки макетов выдерживают нагрузки при скорости ветра до 20 м/с, что достигается фиксацией макета на земле с помощью специальных анкерных креплений.

Макеты могут быть переносными или перевозиться автомобильным, железнодорожным, авиационным и морским (речным) транспортом на любое расстояние.

Вместе с тем к мощности электровентиляторных установок, обеспечивающих наддув макетов, и источникам их питания также предъявляется определенные требования. Их показатели зависят от ряда условий, основными из которых являются объемные характеристики макетов, технология их изготовления и используемые материалы, которыми определяется воздухопроницаемость макетов.

Типовое значение удельной электрической мощности, потребляемой вентилятором наддува на каждую оболочку, не превышает 40 Вт на куб.м. Так, например, для поддержания в надутом состоянии макетов пусковых установок зенитных и оперативно-тактических ракетных систем мощность электровентилятора должна быть в пределах от 1,5 до 2,5 кВт, а для макетов танков и БМП – достаточно 0,5 кВт. Учитывая, что для имитации тепловой сигнатуры сложного объекта необходимо дополнительно располагать энергетическим резервом в 1-2 кВт, суммарная мощность, потребляемая одним макетом, может достигать 3-4 кВт.


Надувные макеты ПУ ЗРС С-300 на полигоне.

В ряде случаев для одновременного обеспечения электропитанием нескольких макетов целесообразно использовать общий электрогенератор. Очевидно, что эффективность боевого применения пневматических макетов в первую очередь определяется их имитационными свойствами, которые могут быть охарактеризованы как потенциальная возможность по их идентификации на местности средствами разведки. Для большинства образцов вооружения и военной техники разрешающие характеристики составляют:

в оптическом диапазоне волн длиной 0,4-1,1 мкм - 0,2 м;

в тепловом диапазоне волн длиной 0,8-14 мкм - 0,5 м;

в радиолокационном диапазоне волн длиной 0,8-30 см – 4-6 м.

При этом вероятность соответствия макетов реальным изделиям при углах их наблюдения 15-65 град. и ветровой нагрузке до 140 Н на кв.м составляет не менее 0,8.

 

Этим условиям соответствуют макеты пусковой установки зенитной ракетной системы С-300 и башни танка, изготовленные по технологии объемной негерметичной пневматической установки, основные характеристики которых приведены в таблице.

Основные показатели

Характеристики макетов

Пусковая установка ЗРС

Башня танка

Детализация объекта в диапазоне, м:

   оптическом

   тепловом

   радиолокационном

0,2

0,4

4-6

Время развертывания, мин

20

3

Расчет, человек

4

1

Количество развертываний, раз

не менее 50

Срок службы в рабочем положении, месяц

не менее 3

Предельная скорость ветра, м/с

до 20

Масса комплекта, кг

около 150

10

Диапазон рабочих температур, град.

от -40 до +50 при влажности 98%.

Гарантийный срок хранения, лет

5


Башня танка как показательный элемент всего объекта

Важным условием при изготовлении таких макетов является следующее. Теоретические исследования и практические испытания показали, что в ряде случаев для имитации некоторых объектов нет необходимости изготавливать их макеты в полном объеме. Без существенной потери достоверности вполне достаточно воспроизвести лишь отдельные, наиболее характерные фрагменты их конструкции. Это обусловлено тем, что для большинства углов визирования типовыми средствами разведки они обеспечивают создание иллюзии полноценного объекта. Очевидно, что при этом заметно снижаются и затраты на изготовление макетов, упрощается их развертывание и обслуживание.

 


Надувной макет ПУ ЗРС С-300 в зимних условиях на полигоне

Мероприятия по имитации войсковых объектов большинство специалистов относит к пассивным способам радиоэлектронной борьбы, которые, как правило, на практике реализуются инженерными войсками. Причем эффективность применения пневматических макетов, как и любого другого сооружения, зависит от грамотного решения командиров и штабов на их использование. Не требует доказательств то, что наиболее полный успех может быть достигнут в том случае, если учтены все факторы, влияющие на боевое применение конкретного образца макета.

 

Основными из них являются:

четкое соблюдение оперативно-тактических нормативов по размещению на местности макетов отдельных образцов вооружения при имитации группировок или систем;

имитация подъездных путей и других характерных элементов инфраструктуры позиционного района, в котором располагается имитируемая группировка войск;

скрытное от средств разведки противника развертывание макетов.

Таким образом, грамотное и своевременное использование пассивных средств защиты, по оценкам специалистов, в 1,5-2 раза увеличивает время получения достоверной разведывательной информации и ведет к резкому увеличению расхода боеприпасов при поражении выбранных целей. Кроме того, создаются предпосылки для неожиданного применения обороняющейся стороной своих средств. В конечном итоге использование пассивных средств защиты на 25-30% повышает живучесть войск и военных объектов.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).