Новости / Архив

3:53 / 02.02.08

Анатолий Соколов: "Противовоздушная оборона на приморских направлениях"


Боевая машина ЗРК Широкое применение средств воздушного нападения - одно из главных отличий при ведения современных боевых действий различной интенсивности. В силу этого надежная противовоздушная оборона приобрела значение вопроса государственной важности, одного из основных факторов обеспечения национальной безопасности любого государства.
Стратегический бомбардировщик ВВС США Б-52. Фото А. Соколов ©

Средства воздушного нападения (СВН) в настоящее время являются одним из основных видов наступательного оружия, что неопровержимо подтверждает опыт военных конфликтов. И только там, где им противостояла эффективная противовоздушная оборона (ПВО), удары с воздуха не достигали поставленных целей. Поэтому роль средств ПВО, как важнейшего вида современных оборонительных средств вооруженной борьбы, судя по объемам их продаж на мировом рынке оружия, неизменно растет.

Известно, что эффективность борьбы с воздушным противником во многом зависит от физико-географических условий и чем они сложнее, тем меньше, если их своевременно не учесть, может быть ее результативность. Особенно это характерно, что подтверждает опыт боевых действий, для военных действий на приморских направлениях. Возможность использования СВН большой дальности действия, палубной авиации, высокоточного оружия (ВТО), крылатых (КР) и баллистических (БР) ракет, малых высот полета над водной поверхностью сделали эти направления особо "привлекательными" для нападающей стороны и наиболее опасными для обороняющихся в этих условиях.


Пусковая установка ЗРК С-75

Так, беспрепятственные действия авиации США со стороны Южно-Китайского моря в феврале 1965 г. поставили Северный Вьетнам на грань поражения. Однако ситуация резко изменилось с появлением советских ЗРК С-75 (SA-2, Guideline), применение которых привело к значительным потерям авиации США.

До середины 1960 гг. главную роль в системе ПВО многих стран мира играла истребительная авиация. Однако резкий рост боевых возможностей СВН, расширение форм и способов их применения привели к необходимости и стали основной причиной создания всепогодных зенитных ракетных комплексов (ЗРК) и систем (ЗРС).

Вьетнамская война стала первой, где в борьбе с воздушным противником массированно использовались ЗРК. Результаты этого противостояния были более чем убедительны. Только в 1965 г. ими было сбито более 100, а в 1966-1967 гг. – уже более 540 различных средств воздушного нападения. Американский журнал Air Force Space Digest в те годы отмечал, что "Это самые смертельные снаряды, которые когда-либо выпускались с земли по самолетам". Результаты семилетней ожесточенной борьбы между различными американскими СВН и средствами ПВО Вьетнама оказали значительное обоюдное влияние на их развитие, формы и способы боевого применения.


Фото А. Соколов

Необходимость надежной ПВО приморских направлений подтверждает опыт многолетнего арабо-израильского (1967-1982 гг.) и ирано-иракского (1980-1988 гг.) вооруженного противостояния, боевых действий на Кипре и Фолклендских (Мальвинских) островах в 1974 и 1982 гг. соответственно, а также масштабных воздушно-морских операций США против Ливии в 1986 г.

Проблема противовоздушной обороны еще более обострилась после боевых действий в Ираке (1991 и 2003 гг.) и масштабной воздушной кампании НАТО против бывшей Югославии (1999 г.), где было отмечено наиболее массовое, за последние десятилетия, применение СВН. Для достижения поставленных целей нападающей стороной были созданы мощные группировки в составе около 2200, 1800 и 900 самолетов соответственно, не считая других средств воздушного нападения. Еще более высоким был темп роста использования высокоточного оружия (ВТО). Если в первой иракской войне из 227 тыс. ракет, снарядов и бомб ВТО составляло около 8%, то в 2003 г. – уже 85% от общего количества использованных.


КРМБ в полете

Особое место в этом классе современных СВН занимают крылатые ракеты морского (КРМБ) и воздушного (КРВБ) базирования. Если в войне 1991 г. против Ирака было использовано 297 КРМБ, то уже в ходе боевых действий на Балканах (1999 г.) их общее число составило 870 (792 КРМБ и 78 КРВБ), а в Персидском заливе (2002 г.) - более 1000 единиц. Высокая точность, мощная боевая часть и сложная траектория полета с использованием предельно малых высот требуют непосредственного поражения (повреждения) КР в воздухе.

Главными причинами низкой результативности противовоздушной обороны в этих вооруженных конфликтах, по мнению военных специалистов и аналитиков, является несоответствие боевых возможностей средств ПВО второго поколения новым требованиям, а также подавляющее количественно-качественное превосходство современных СВН, которыми обладала нападающая сторона. Следует отметить, что создание надежной системы ПВО на приморских направлениях в наше время считается одной из основных военных проблем для многих государств.


Стрелок-зенитчик с ПЗРК типа

Иногда говорят, что при современном уровне развития СВН обеспечить эффективную борьбу с ними невозможно. Тем не менее, есть достаточно серьезные основания, чтобы усомниться в справедливости такого утверждения. Оно основано на существовании средств ПВО четвертого поколения, в т.ч. и России, и возможности их комплексного применения. Свои высокие боевые возможности последние неоднократно уже демонстрировали в присутствии иностранных военных специалистов при проведении реальных стрельб по различным мишеням – аналогам новейших СВН. Целесообразность такого решения проблемы противовоздушной обороны приморских направлений обусловлена и другими особенностями российских зенитных средств.

Во-первых, многие отечественные ЗРК наземного и корабельного базирования унифицированы между собой, что в рассматриваемых условиях дает большой военно-экономический эффект. Он обусловлен возможностью максимального использования потенциальных возможностей всех средств ПВО за счет организации эффективного взаимодействия между ними и рационального решения ряда других специальных вопросов. С финансовой точки зрения следует отметить заметную экономию средств только на сервисном обслуживании боевой техники, не говоря о решении других вопросов.


БМ ЗРК Во-вторых, большое значение имеет то, что российские средства ПВО создавались на основе принципа - вышестоящая войсковая инстанция наращивает усилия нижестоящей по дальности, высоте и типам поражаемых воздушных целей. Необходимость этого обусловлена отсутствием универсального средства, способного в равной степени эффективно вести борьбу с основными типами СВН во всем диапазоне высот и дальностей их полета. Это позволяет создать эшелонированную по дальности и высоте противовоздушную оборону, способную вести результативную борьбу со всеми типами современных СВН
БМ ЗПРК

Система ПВО, созданная на основе современных зенитных средств наземного и корабельного базирования, может обеспечить отражение ударов СВН противника с любых направлений, вести круглосуточную борьбу с крылатыми и баллистическими ракетами, отличается живучестью и устойчивостью функционирования в условиях массированного радиоэлектронного подавления противника и сложной метеорологической обстановки приморских направлений.

На сухопутной части приморского направления эшелонированная система ПВО может быть организована следующим образом.

Непосредственное прикрытие общевойсковых полков и бригад от ударов с воздуха следует осуществлять зенитными средствами ближнего действия типа ПЗРК "Игла", ЗРК "Стрела-10" и зенитного пушечно-ракетного комплекса (ЗПРК) "Тунгуска".

Таблица 1

Основные характеристики наземных/корабельных средств ПВО ближнего действия и малой дальности

Характеристики

"Игла"

(SA-16, Gimlet)

"Игла-1" (SA-N-10, Gimlet)

"Стрела-10"

(SA-13, Gopher)

нет аналога

"Тунгуска"

(SA-19, Grison)

"Каштан" (SA-N-11, Grison)

"Панцирь-С1"

нет аналога

Зона поражения, км

   по дальности

0,5-5,2

0,6-5,2

0,8-5

---

0-10

0,5-8

0-20

---

   по высоте

0,01-3,5

0,01-3,5

0,01-3,5

---

0-3,5

0,005-3,5

0-10

---

Скорость целей, м/с

320-360

320-360

416-305

---

до 500

до 500

до 700

---


БМ ЗРК Их усилия по дальности и высоте могут наращивать комплексы малой дальности "Оса-АКМ", "Тор-М1" и "Панцирь-С1" старшей инстанции. Целесообразность использования этих средств обусловлена их высокой мобильностью, возможностью ведения огня на месте и в движении, а также способностью к автономным действиям каждой боевой единицы.
Самоходная пусковая установка ЗРК Усиление противовоздушной обороны группировок войск и объектов, действующих на значительной площади в зоне ответственности оперативного звена (армейский корпус, армия) будут осуществлять ЗРК средней дальности действия по принципу зонально-объектового прикрытия. В качестве такого комплекса следует рассматривать универсальный войсковой ЗРК "Бук-М1-2". Главное его отличие – способность вести эффективную борьбу не только с воздушными, в т.ч. КР и БР, но и с надводными (наземными) целями.

Таблица 2

Основные характеристики наземных/корабельных средств ПВО малой и средней дальности

Характеристики

"Оса-АКМ"

(SA-8, Gecko)

"Оса-М" (SA-N-4, Gecko)

"Тор-М1"

(SA-15, Gauntlet)

"Клинок"

(SA-N-9, Guntlet)

"Бук-М1-2"

(SA-11, Gadfly)

"Штиль"

(SA-N-7, Gadfly)

С-300

(SA-10, Grumble)

"Риф"

(SA-N-6, Grumble)

Зона поражения, км

   по дальности

1,5-10

1,2-10

1,5-12

1,5-15

3-45

3,5-25

5-100

4-90

   по высоте

0,025-5

0,025-5

0,01-6

0,01-6

0,005-25

0,01-15

0,025-30

0,025-25

Скорость целей, м/с

500

600

700

до 700

до 830

420-830

до 2800

до 1800


БМ ЗРС

В системе ПВО страны или на театре военных действий для противовоздушной обороны могут быть использованы зенитные ракетные средства большой дальности действия. В качестве такого средства может быть использована зенитная ракетная система типа С-300 различных модификаций. Ее боевые возможности обеспечивают зональное прикрытие от ударов всех типов СВН противника группировок войск и объектов военно-государственного значения, расположенных на значительной территории.

Таким образом, комплексное использование современных наземных средств ПВО позволяет создать мобильную, эшелонированную по дальности и высоте, противовоздушную оборону войск и объектов, как на сухопутной части приморского направления, так и в прилегающей морской акватории.


Корабельный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс Непосредственное отражение ударов СВН со стороны моря может осуществляться совместными усилиями зенитных средств берегового и корабельного базирования. Поэтому на вооружении сухопутных войск, действующих на приморском направлении, и береговых частей (подразделений) флота целесообразно иметь однотипные средства ПВО. В этом случае обеспечивается информационная совместимость и максимально возможная степень использования их потенциальных возможностей по борьбе с различными типами СВН противника.
Пуск корабельного ЗРК М-22 В зависимости от класса носителей, в составе корабельных средств ПВО могут быть ЗРК "Риф", "Штиль", "Оса-М", "Клинок", "Каштан", а также ПЗРК типа "Игла". Целесообразность их использования, кроме унификации с наземными средствами ПВО, обусловлена следующим.
Пуск корабельного ЗРК Указанные корабельные ЗРК, также как их наземные аналоги, имеют высокие боевые возможности. При нахождении в базах и пунктах базирования они могут вести эффективную борьбу с СВН противника, усиливая прикрытие наземных войск и объектов от ударов с морского направления. С выходом в море на основе корабельных зенитных средств может быть создана подвижная морская зона ПВО. При этом обеспечивается значительный вынос зоны поражения СВН противника и возможность борьбы с ними на дальностях, которые превышают дальность действия наземных средств ПВО. То есть, при таком взаимодействии повышается надежность и эффективность противовоздушной обороны войск, объектов военно-государственного значения и сил флота на приморском направлении в целом.
Пуск корабельного ЗРК

Эффективная противовоздушная оборона на приморских направлениях имеет большое значение не только в военное, но и в мирное время. С одной стороны она играет роль одного из сдерживающего фактора для противника при принятии им окончательного решения о начале боевых действий, а с другой – является важным инструментом в борьбе с воздушным терроризмом.

Таким образом, средства ПВО четвертого поколения наземного и корабельного базирования следует рассматривать в качестве основы современной эффективной противовоздушной обороны приморских направлений.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).