Новости / Архив

14:41 / 08.02.08

Анатолий Соколов: Противовоздушная оборона на приморских направлениях


Стратегический бомбардировщик Б-52 и его вооружение. Фото www.vorkuta.ru

Сегодня многие понимают, что без надежной противовоздушной обороны достичь успеха в серьезном военном конфликте не приходиться. Во многом это обусловлено резким повышением боевых возможностей современных средств воздушного нападения (СВН), а также постоянным совершенствованием способов их применения.

В полной мере проблема противовоздушной обороны заявила о себе еще в период Второй мировой войны и с течением времени она только обострялась, выходя на уровень важнейшего фактора обеспечения национальной безопасности любого государства. Однако в полной мере это стало очевидным после анализа результатов боевых действий в Ираке (1991 и 2003 гг.) и масштабной воздушной кампании НАТО против бывшей Югославии (1999 г.). Каждый раз, после завершения этих самых серьезных вооруженных конфликтов современности, в СМИ различной направленности начиналось обсуждение проблемы ПВО.


Самолет-штурмовик A-10А

И в каждом случае читающая и думающая аудитория делилась на два лагеря. В одном были сторонники того, что в настоящее время тот, кто обладает современными СВН, в т.ч. и высокоточным оружием, обречен на успех. Их противники говорили о том, что не все так безнадежно и история уже знает периоды, когда средства ПВО догоняли по своим возможностям вышедшие вперед СВН, и борьба между ними велась на равных.

Следует отметить, что такие однозначные суждения не могут претендовать на истину в последней инстанции. При анализе такой проблемы всегда большую роль играют многочисленные факторы, без учета которых невозможно строить какие то предположения и принимать соответствующие решения.


Пуск ракеты ЗРК Одним из таких очень важных факторов является наличие большого количества на вероятных театрах военных действий приморских направлений. Подавляющее большинство известных военных конфликтов прошли именно на приморских направлениях. А они, как известно, имеют значительное количество особенностей, обусловленных физико-географическими и погодно-климатическими условиями, оказывающих значительное влияние на подготовку и ведение боевых действий.
Пуск ракеты ЗРС С-300ВМ

Другим важнейшим фактором, определяющим результаты противоборства между СВН и средствами ПВО, является соответствие их развития тем требованиям, которые предъявляются им в условиях ведения боевых действий конкретного исторического периода. Как считают военные специалисты и аналитики, неудачи средств ПВО в борьбе с СВН, применяемых против Ирака и Югославии, обусловлены как раз тем, что средства ПВО второго поколения не отвечали современным требованиям, особенно в условиях подавляющего количественно-качественного превосходства применяемых СВН и средств радиоэлектронной борьбы.

Именно поэтому вопросы создания надежной системы ПВО на приморских направлениях в наше время является одной из основных военных проблем для многих государств.

Подробнее >>>
В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).