Новости / Архив

14:03 / 23.10.07

Андрей Глебов: "Интерполитех: Эволюция безопасности"

11-я Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех» в этом году традиционно пройдет на территории Всероссийского Выставочного Центра с 30 октября по 2 ноября. Экспозиция обещает стать еще более интересной для профессионалов, представить новые разделы и расширенную деловую программу.

Об истории, этапах развития и новациях выставки рассказывает Генеральный директор объединения «Бизон» Андрей Владимирович Глебов.


Интерполитех

«Интерполитех» - российская выставка. Идете ли вы «в ногу со  временем», а именно укреплением позиций России в мире.

- В рамках выставки вот уже пятый год подряд проводится Международный конкурс «Национальная безопасность». Слоган конкурса «От выживания к развитию, от успеха – к могуществу», нанесенный с оборотной стороны его высшей награды, – медали «Гарантия качества и безопасности» - применим не только к тем позитивным процессам, происходящим сегодня в Российской Федерации, но и к развитию выставки «Интерполитех». Наша выставка сегодня на этапе «Успеха» и, безусловно, в активном и постоянном «Развитии». В настоящее время выставка «Интерполитех» - своего рода зеркало эволюции безопасности в России.

Выставка растет вместе со своими участниками, основу которых составляют российские предприятия - разработчики и производители специальной полицейской техники, вооружения, систем безопасности. «Интерполитех» становится все более значимым, конкурентоспособным и эффективным выставочным проектом, надежным российским партнером и «плацдармом» на российском рынке для иностранных участников.

Обновлена тематика выставки, сформированы новые разделы, призванные отразить современные подходы к обеспечению безопасности, продемонстрировать новейшую технику и технологии обеспечения безопасности. С учетом того, что доля бюджета России, направленная на укрепление безопасности и обороноспособности страны, существенно возросла, уверен, вы увидите много нового.

В рамках расширенной деловой программы выставки, состоящей из серии всеобъемлющих конференций, тематических семинаров, «круглых столов», российские и иностранные специалисты и эксперты получат идеальную возможность ежедневного прямого диалога для обсуждения круга проблем, связанных с борьбой с терроризмом и обеспечением безопасности государства, бизнеса и граждан.

Совершенствуется инфраструктура выставочного центра, на базе которого проводится «Интерполитех». Уже в 2008 году мы рассчитываем пригласить вас в новый павильон «Россия», являющийся первым шагом Всероссийского выставочного центра в реализации амбициозного проекта создания крупнейшего и самого современного в России выставочного комплекса.


- Что можно считать успехом выставки? Как об этом свидетельствует история ее развития?

- В первую очередь то, что выставка существует уже 11 лет и продолжает развиваться. Мне приятно отметить, что 80 % компаний являются нашими постоянными участниками. А это говорит о многом: если компании обращаются к нам ежегодно, значит, они находят здесь новые и укрепляют существующие контакты, эффективно продвигают свою продукцию и услуги, заключают контракты. В 2007 году в результате внедрения новых подходов к процессу организации труда и подготовки выставки наши посетители обратят свое внимание на множество новых участников «Интерполитех», среди которых велика доля иностранных предприятий: «Volkswagen (Германия), Spectronic Denmark A/S (Дания), TrastSpan Communications (Израиль), NIGHTSEARCHER (Англия), Technomate Manufactory Ltd (Китай), Photonis-DEP (Голландия). Мы рассчитываем, что доля зарубежных компаний составит не менее 20 % из более чем 500 участников выставки «Интерполитех-2007». К слову сказать, это в 10 раз превышает количество предприятий, участвовавших в первой выставке. Налицо рост и других количественных показателей. Так с общей площади в 1000 кв.м. экспозиция выросла до 16000 кв.м. в павильоне и 5000 кв.м. открытых выставочных площадей. Выставку 2006 года посетили более 15000 человек.

Еще один наш успех – это лучшее соотношение «цена – качество» среди выставок по безопасности в Москве. Причем это не наше утверждение, а мнение наших участников. Мы лишь можем утверждать, что цена одного квадратного метра выставочной площади по сравнению с 1998 годом снизилась практически в два раза.

 

- В чем еще отличия «Интерполитех» от других выставок по тематике безопасности, проходящих в Москве ?

Тот факт, что организатором выставки является Министерство внутренних дел Российской Федерации, ставит ее на исключительные позиции, выделяя «Интерполитех» среди иных выставочных мероприятий, связанных с тематикой безопасности. В рамках «Интерполитех» проводится еще одно мероприятие, не имеющее аналогов в России – выставка технических средств охраны и обеспечения безопасности границы «Граница», которая в 2008 году отметит свой десятилетний юбилей. Это мероприятие Пограничной службы ФСБ России ежегодно пользуется повышенным вниманием разработчиков и производителей пограничной техники, а также представителей пограничных ведомств государств-участников СНГ и дальнего зарубежья.  

«Интерполитех» качественно отличается уровнем участия государства в выставке. Тот факт, что выставка «Интерполитех» проводится в соответствии с распоряжением Правительства России, является главным тому подтверждением. Если предприятие стремится получить заказчика в лице Федеральных органов исполнительной власти, добро пожаловать на «Интерполитех». Лучшей площадки для решения этих задач сегодня не найти. МВД России, например, ежегодно отбирает на выставке не менее 20 образцов специальной техники и вооружения для опытной эксплуатации и последующего внедрения в свою деятельность. Аналогичные примеры можно привести по результатам работы на выставке Пограничной службы ФСБ России и других министерств и ведомств.

Выставку ежегодно посещают десятки иностранных делегаций. «Интерполитех» стал идеальной площадкой для переговоров, организуемых прямо на выставке ФГУП «Рособоронэкспорт», Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству, которая вот уже четвертый год подряд является соорганизатором выставки.

Еще одна особенность «Интерполитех» - демонстрационная программа, которой на других выставках просто нет. МВД России использует для проведения показательных выступлений спецподразделений в рамках выставки свои лучшие полигоны и специально оборудованные площадки. Демонстрационная программа «Интерполитех-2007» будет реализована на базе полигона ОДОН Внутренних войск МВД России.


По какому принципу выстраиваются и формируются экспозиции, которые проходят в рамках выставки «Интерполитех», как выбираются темы?

Все разделы выставки – это отражение актуальных проблем нашего общества. На «Интерполитех-2007» демонстрируется полицейская и военная техника, которая используется в борьбе с терроризмом, широко освещаются и такие темы как борьба с незаконным оборотом наркотиков, торговлей оружием и многие другие.

В этом году в рамках выставки формируется новый раздел, посвященный беспилотным системам. Здесь будут представлены беспилотные ударно-боевые и гражданские летательные аппараты, надводные, подводные и наземные беспилотные системы и аппараты, благодаря дистанционному способу управления которыми, например, возможно вести наблюдение за действиями противника, не рискуя жизнью солдат. 

Еще одна новая экспозиция – «Негосударственные службы безопасности». Эта тема сейчас актуальна, она широко обсуждается как в законодательных органах, так и в прессе. И выставка «Интерполитех», находясь в центре событий, дает возможность представить себя частным структурам, заинтересованным в освоении рынка охраны безопасности бизнеса и личности и стремящихся позиционировать свои услуги в кругу профессионалов.

 

- Интерполитех всегда отличался интересной деловой программой. Этот год - не исключение ?

Я лишь перечислю основные мероприятия деловой программы 2007 года. Думаю, ответ будет исчерпывающим.

В рамках «Интерполитех» в 2007 году пройдут:

IV Международная конференция «Антитеррор: комплексный подход»;

Научно-практическая конференция «Научно-техническое обеспечение защиты и охраны государственной границы Российской Федерации в соответствии с направлениями развития Пограничной служба Федеральной службы безопасности»;

VII Всероссийская конференция «Индустрия безопасности России. Перспективы, тенденции, проблемы»;

Всероссийская научно-практическая конференция «Современные проблемы медико-криминалистических и судебно-химических экспертных исследований»;

А также еще более 20 тематических мероприятий: семинаров, «круглых столов», пресс-конференций, где специалисты смогут обменяться мнениями о новых разработках, проанализировать имеющиеся проблемы, наметить перспективные направления.

 

- «Интерполитех», зарекомендовавший себя международный проект. Насколько комфортно иностранные участники и гости будут чувствовать себя на выставке ?

Наша задача обеспечить самую благоприятную обстановку для работы на выставке как для участников так и для посетителей, сделать это участие максимально эффективным, в том числе создать условия и для демонстрации новых разработок.

Благодаря поддержке Правительства России, дипломатическим представительствам и консульским учреждениям РФ рекомендовано освобождать иностранных участников и гостей выставки от уплаты сборов за выдачу виз. ФТС России окажет содействие в проведении таможенного оформления и контроля продукции военного назначения и иных товаров иностранных государств, ввозимых на территорию РФ для экспонирования на выставку «Интерполитех-2007» в приоритетном порядке, без взимания таможенных сборов.

Дирекция выставки – Объединение выставочных компаний «Бизон», в свою очередь, предоставит иностранным гостям полный пакет информационных материалов по выставке, включая возможность получения или приобретения официального каталога «Интерполитех-2007», обеспечит необходимыми пропусками на период работы выставки. Надеемся, что наши участники и гости по достоинству оценят качество подготовки и организации выставки «Интерполитех-2007».

 

Ждем вас на ВВЦ в период с 30 октября по 2 ноября.

 

Интервью журналу  "Военный Дипломат"