Новости / Архив

">
0:07 / 04.09.10

"Ангстрем" против ограничений


Ангстрем. Фото www.lenta.ru

Зеленоградский производитель микросхем "Ангстрем" выступил против инициативы госкорпорации "Роснано" и АФК "Система", обратившихся к правительству страны с просьбой помочь развитию производства российской микроэлектроники. Как пишет газета "РБК daily", в конце августа председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков и генеральный директор "Роснано" Анатолий Чубайс попросили премьер-министра Владимира Путина рассмотреть программу построения регулируемого рынка микроэлектроники в России.

В "Роснано" и "Системе" считают, что власти должны скорректировать законодательство и защитить внутренний рынок путем ограничения импорта микрочипов. Также правительство должно стимулировать производство микроэлектронных компонентов в самой России. По словам генерального директора группы "Ангстрем" Кирилла Филиппова, "российская микроэлектроника не должна стать отраслью, "паразитирующей" на государстве".

Он отметил, что любые попытки "в очередной раз рассматривать государство как "дойную корову" приведут лишь к стагнации отрасли и станут основой для увеличения технологического разрыва". Гендиректор "Ангстрема" пояснил, что государство должно прежде всего поощрять спрос на наукоемкую продукцию, не допускать монополизма в этом сегменте рынка, а также создавать условия, направленные на развитие рынка.

Однако, по данным газеты, "Роснано" и АФК "Система" могут получить поддержку со стороны правительства раньше, чем планировалось, а рабочее совещание по рассмотрению предложений компаний, может состояться не 20, а 8 сентября.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).