Новости / Архив

10:23 / 16.06.08

АПЛ «Щука» войдет в боевой состав ВМФ России уже в этом году


АПЛ

В испытаниях приняла участие группа специалистов оборонной судоверфи Севмаш из Северодвинска. Глава пресс-службы Севмаша Михаил Старожилов, в частности отметил, что специалисты предприятия в ближайшем будущем примут участие в очередных швартовых испытаниях АПЛ.

АПЛ проекта «971 Щука» предназначена для ведения борьбы с подводными лодками и корабельными группировками противника, осуществления минных постановок, ведения разведки и участия в проведении операций специального назначения.

«Щука» имеет мощное ударное вооружение, значительно превосходящее (по числу и калибру торпедных аппаратов, а также ракетно-торпедному боекомплекту) потенциалы отечественных и зарубежных подводных лодок аналогичного назначения.

Лодка оснащена цифровым гидроакустическим комплексом с повышенными характеристиками, а также системой управления вооружением, допускающей использование крылатых ракет.

В конструкции АПЛ проекта 97 реализованы такие решения, как комплексная автоматизация боевых и технических средств, сосредоточение управления кораблем, его оружием и вооружением в едином центре — главном командном пункте (ГКП), применение всплывающей спасательной камеры (которая успешно прошла проверку на лодках 705-го проекта).

Подводная лодка проекта «971 Щука» относится к двухкорпусному типу. Прочный корпус выполнен из высокопрочной стали с пределом текучести 100 кгс/мм2. Все основное оборудование, ГКП, боевые посты и рубки размещены в амортизированных зональных блоках, представляющих собой пространственные каркасные конструкции с палубами. Амортизация существенно уменьшает акустическое поле корабля, а также позволяет обезопасить экипаж и оборудование от динамических перегрузок, возникающих при подводных взрывах. Кроме того, блочная компоновка позволила рационализировать процесс строительства корабля: монтаж оборудования был перенесен из стесненных условий отсека непосредственно в цех, на доступный со всех сторон зональный блок. После завершения монтажа зональный блок «закатывается» в корпус лодки и подсоединяется к магистральным кабелям и трубопроводам корабельных систем. Торпедо-ракетный комплекс включает четыре торпедных аппарата калибром 533 мм и четыре — 650-миллиметровых ТА (суммарный боекомплект — более 40 единиц средств поражения, в том числе 28 — калибром 533 мм). Он приспособлен для стрельбы крылатыми ракетами, подводными ракетами и ракето-торпедами, а также торпедами и самотранспортирующимися минами.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).