Новости / Архив

15:03 / 28.01.08

Авиация органов внутренних дел станет мощной структурой в системе МВД России


www.mvd.ru Как сообщает пресс-центр МВД России, к концу 2015 года авиация органов внутренних дел (ОВД) станет мощной структурой в системе МВД России и сможет в полном объеме выполнять функции по охране правопорядка в любом субъекте Российской Федерации. Об этом в понедельник сообщил журналистам заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал - лейтенант милиции Михаил Суходольский.

 «Министром внутренних дел генералом армии Рашидом Нургалиевым подписан приказ МВД России «Об утверждении Основных направлений развития авиации органов внутренних дел Российской Федерации на 2008-2015 годы и поэтапного плана мероприятий по их реализации»,- сказал Суходольский.

По его словам, это обусловлено существующей необходимостью для достижения максимальной эффективности применения авиации органами внутренних дел.

В частности, до 2015 года будет обеспечено развитие Центра авиации МВД России, как базы для отработки приёмов и методов применения воздушных судов для обеспечения деятельности органов внутренних дел с последующим внедрением полученного опыта в подчинённых авиационных подразделениях.

Кроме того, планируется значительно расширить районы действия авиаотрядов спецназначения путём создания в их структуре авиационных пунктов, базирующихся на территории обслуживания.

«Реализация мероприятий, предусмотренных настоящим приказом позволит создать эффективную, вертикально интегрированную систему авиационных подразделений, способную решать широкий круг задач для обеспечения деятельности ОВД при поддержании должного уровня безопасности полетов», - отметил замглавы МВД России.

Он также добавил, что согласно новому приказу увеличится парк авиационной техники в авиационных подразделениях органов внутренних дел, будут внедряться новые методы разведки и наблюдения с использованием беспилотных летательных аппаратов и воздухоплавательных средств, а также организовано взаимодействие авиации ОВД с оперативными подразделениями, отработка новых способов и тактических приёмов при выполнении полётов для обеспечения правоохранительной деятельности и многое другое.

«Что немаловажно - этот документ предусматривает возможность для 51 субъекта Российской Федерации, органы внутренних дел которых не имеют в своем составе авиационных подразделений, использовать для решения возложенных на них задач, милицейские воздушные суда, имеющиеся в соседних регионах. Для этого предусмотрено включение их территорий в так называемые зоны ответственности авиационных подразделений ОВД», - сообщил генерал.

«Механизм практического применения воздушных судов с охватом расширенных территорий обслуживания будет апробирован в ближайшее время»,- добавил Суходольский.

С начала 2007 года сформированы авиационные отряды специального назначения (АОСН) в МВД по Республике Татарстан и ГУВД по Самарской области. На сегодня в системе МВД России действует 14 АОСН и Центр авиации МВД России.

В 2007 году авиация органов внутренних дел задействовалась в 2 раза чаще, чем в 2006-м. С применением воздушных судов авиации ОВД в прошлом году раскрыто 224 преступления, обнаружено более 90 единиц оружия, 36 кг наркотических средств, порядка 160 единиц похищенного автотранспорта, 64 лица, находящихся в розыске. Выявлено 105 фактов браконьерства, 132 факта хищения биоресурсов.

Подтвержденный экономический эффект применения милицейских воздушных судов (изъятые морепродукты, лес, уголь, драгметаллы, предотвращенный ущерб окружающей среде) в 2007 году составил около 1,4 млрд. рублей.
В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).