Новости / Архив

16:49 / 19.04.11

Авианосец "Викрамадитья" приступит к испытаниям в конце 2011 года


Тяжелый авианесущий крейсер "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"), проходящий модернизацию по заказу ВМФ Индии на северодвинском предприятии "Севмаш", приступит к ходовым испытаниям в декабре 2011 года. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил представитель "Севмашпредприятия" Александр Холодов. По его словам, в рамках модернизации корабля был выполнен большой объем работ.

 

В частности, первоначально планировалось, что ремонту и модернизации будут подвергнуты только взлетная палуба, ангары, подъемники, а также ряд оборудования связи и некоторые другие системы. "Но затем выяснилось, что требуется замена ста процентов кабелей. Мы выгрузили все с корабля, очистили все внутренние отсеки, а их более 3,5 тысячи. Заменили внутреннюю обшивку, приварили новые крепления для кабелей. По сути это новый корабль", - рассказал Холодов.

Приемо-сдаточные испытания намечены на 2012 год, после завершения которых корабль будет передан ВМС Индии. В настоящее время часть будущего индийского экипажа "Викрамадитьи" проходит обучение в Санкт-Петербурге. Они в 2012 году прибудут на "Севмаш" для проведения испытаний корабля. В начале марта 2011 года сообщалось, что в Северодвинске начались швартовые испытания "Викрамадитьи". В ходе этого этапа планируется проверить работу всех бортовых систем корабля, включая радиоэлектронное оборудование российского и индийского производства, а также авиационно-технические средства.

 

Контракт на поставку Индии авианосца "Викрамадитья" был подписан в 2004 году. По условиям сделки, корпус корабля ВМС Индии получили бесплатно, но при условии проведения модернизации на "Севмаше", а также оснащения палубными самолетами российского производства. Сумма сделки составила 1,5 миллиарда долларов. В 2008-м Индия приостановила выплаты, а Россия подняла вопрос о пересмотре объема работ и увеличении стоимости.

 

Новое соглашение о модернизации было подписано в марте 2010 года, а его стоимость увеличилась до 2,3 миллиарда долларов.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).