Новости / Архив

11:44 / 21.04.11

Авиапром завершил консолидацию


Як-130. Фото А. Соколов

Общий объем господдержки авиастроительной отрасли в 2009-2011 гг. превысил 270 млрд. руб. По сообщению ИТАР-ТАСС, со ссылкой на заявление председателя правительства РФ Владимира Путина, эти ассигнования позволили обеспечить "продвижение всех проектов, с которыми связано будущее нашей авиации - как гражданской, так и военной". Об этом Путин сообщил в ходе своего выступления в Госдуме с отчетом о деятельности правительства за 2010 г. "Завершена консолидация отрасли. Очень сложный был процесс. У всех заводов, входящих в интегрированные структуры, появились четкие перспективы дальнейшего развития", - отметил он.

 

Предпринятые меры позволили отечественному авиапрому по итогам прошлого года увеличить производство на 11,3% и выпустить 73 гражданских и военных самолета, 214 вертолетов (против 20 самолетов и 83 вертолетов, построенных, например, в 2005 г). "Запущен в серию новый УБС Як-130. В Воронеже развернуто производство авиалайнера Ан-148 в пассажирской и специальной модификациях. Прорабатывается вопрос о возобновлении выпуска крупнейшего в мире транспортного самолета "Руслан", - отметил Путин.

 

Относительно последних успехов российского авиапрома, связанных с производством пассажирских лайнеров "Сухой Суперджет-100", Путин напомнил о том, что 19 апреля первый серийный самолет этого типа "совершил успешную посадку в Ереване и теперь пополнит воздушный гражданский флот Армении". "Символично, что лайнер получил имя нашего национального героя - Юрия Гагарина, 50-летие полета которого - в этом году отмечает весь мир", - сказал премьер. Производство самолета "Сухой Суперджета-100", прошедшего сертификацию, запускается в серию. "Портфель "твердых" заказов на эту машину уже составляет 150 штук. В этом году "Аэрофлот" приобретет на условиях лизинга 10 таких машин. Первый самолет "Аэрофлот" получит к середине мая", - обещал глава правительства.

 

"Продолжается работа над прорывным проектом - самолетом МС-21. Это - среднемагистральный лайнер с новым двигателем и новым крылом - из композитных материалов", - указал премьер.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).