Новости / Архив

0:34 / 24.10.09

Автоматы 100-й серии защищены патентами


Фото armstass.su

Все автоматы Калашникова нового образца "100-й" серии защищены патентами. По информации ИТАР-ТАСС со ссылкой на генерального директора "Рособоронэкспорта" Анатолия Исайкина изучены ошибки прошлого и сделаны соответствующие выводы. "Мы извлекли ошибки, допущенные в прошлом, и все новые автоматы Калашникова "100-й" серии запатентованы и "залицензированы". Здесь невозможно повторение ситуации, как с АК-47, который был запатентован лишь в 1997 году - 50 лет спустя после изобретения", - отметил он.

По оценке Исайкина, "автоматы Калашникова "100-й" серии имеют более совершенную технологию производства. Они усовершенствованы, универсальны и учитывают требования современной войны и ведения боя". Исайкин отметил, что "Рособоронэкспорт" имеет заявки на лицензионное производство автоматов этой серии, что говорит о повышенном интересе к оружию этого семейства.

По словам гендиректора "Ижмаша" Владимира Гродецкого: "Раз мы продаем эти новейшие автоматы, то у нас уже имеются в разработке более новые". Исайкин сказал, что автомат Калашникова в Саудовскую Аравию официально не поставляется. По оценкам экспертов автомат Калашникова принят на вооружение более чем в 55 странах и выпущено около 75 млн. единиц "АК", из которых 40 млн. - в нашей стране.

В настоящее время предприятия России выпускают автоматы и пулеметы третьего поколения, прежде всего АК-74М и его версии – от АК-101 до АК-105. В конце 2001 г. "Ижмаш" начал серийно производить автомат АК-108, разработанный на базе АК-74 под натовский патрон 5,56 мм с безударной системой автоматической перезарядки. Автомат имеет складной приклад, оборудован устройством для установки подствольного гранатомета, оптических и ночных прицелов.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).