Новости / Архив

13:43 / 06.01.13

Автономная глубоководная станция "Лошарик" осталась без носителя


Носитель

Главное управление глубоководных исследований (ГУГИ) Министерства обороны России на два года приостановит походы автономной глубоководной станции (АГС) проекта 10831 "Калитка", известной под прозвищем "Лошарик".

 

Как сообщает представитель оборонно-промышленного комплекса, носитель станции - атомная подводная лодка (АПЛ) БС-136 "Оренбург" проекта 667БДР "Кальмар" - выработал свой ресурс и будет выведена из состава флота.

 

Арктический поход «Лошарика», о котором в ноябре 2012 года сообщали СМИ, оказался последним для ее носителя, переделанной под базовую станцию для мини-лодок.

 

 


АПЛ БС-136 пр.09786 в месте постоянного базирования в Оленьей губе,фото вероятно 2010-2012 годов. Фото tsushima.su

АПЛ БС-136 пр.09786 в месте постоянного базирования в Оленьей губе

 

Эта подлодка перемещала «Лошарик» и еще три мини-лодки проекта «Нельма» к месту назначения, поскольку скорость передвижения самой мини-лодки невелика.

 

В конце октября 2012 года стало известно, что "Лошарик" прошел испытания в условиях Арктики, приняв участие в подводных буровых работах на шельфе Менделеева в Северном Ледовитом океане.

 

Станция занималась сбором геологических образцов, после исследования которых Россия намерена доказать свое право на расширение подконтрольной арктической зоны свыше 370 километров.

 


Фото vpk.name

Модель комплекса пр.1083К с АПЛ-носителем пр.09786 БС-136 "Оренбург" и АГС пр.10831 АС-12 - LOSHARIK

 

В настоящее время для "Лошарика", а также новой строящейся глубоководной станции (предположительно, уменьшенный вариант проекта 10831), переделывается стратегическая АПЛ БС-64 "Подмосковье" проекта 667БДРМ "Дельфин".

 

Этот корабль был спущен на воду в 1984 году. Как ожидается, стыковочное устройство для "Подмосковья" будет снято с "Оренбурга". Об этом сообщила Lenta.ru.

 


АПЛ БС-64 (пр. 09787) «Подмосковье» на модернизации на СРЗ «Звездочка». Фото oosif.ru

АПЛ БС-64 (пр. 09787) «Подмосковье» на модернизации на СРЗ «Звездочка»

 

Сами мини-лодки официально именуются автономными глубоководными станциями (АГС) и научно-исследовательскими подводными лодками (НИПЛ), но, по неофициальным данным, они предназначены для сбора со дна обломков кораблей, самолетов и спутников, затопленных в океане, а также для проведения подводной разведки на сверхбольших глубинах — «Нельмы» могут погружаться на 1 км, а «Лошарик» — на 6 км.

 

Мини-лодки официально именуются автономными глубоководными станциями (АГС) и научно-исследовательскими подводными лодками (НИПЛ)
Предположительная схема "Лошарика"

Предположительная схема

 

При этом сами глубоководные мини-субмарины передвигаются достаточно медленно, поэтому к месту операций их доставляет лодка-носитель, переделанная из большой стратегической, у которой вместо ракетного отсека оборудована док-станция с креплениями и переходными шлюзами для экипажа.

 

Как сообщил корреспондентам «Известий» Алексею Михайлову, Дмитрию Бальбурову представитель ОПК в 2013 году лодка-носитель «Оренбург», спущенная на воду еще в 1981 году, будет выведена из состава флота и поставлена в очередь на утилизацию, поскольку выработала все ресурсы. 

 

"«Оренбург» переделали в носитель мини-субмарин в 2002 году, когда лодке было уже 20 лет. С нее сняли ракетный комплекс с приборами управления и смонтировали стыковочное устройство. Причем это устройство вырезали из предыдущей лодки-носителя — БС-411, которая также имела имя «Оренбург» и была утилизирована в 2009 году", — пояснил представитель ОПК.

 

Сейчас для «Лошарика» делают новый носитель из атомной подводной лодки (АПЛ) БС-64 «Подмосковье». Но эта лодка не намного новее «Оренбурга» — «Подмосковье» спустили на воду в 1984 году — и тоже через несколько лет будет списана. Правда, последние 13 лет подводный корабль стоит на судоремонтном заводе «Звездочка», ожидая переделки, поэтому часть ресурса лодки не расходовалась.

 

Судя по фотографиям, отсек с ракетами у «Подмосковья» уже вырезали. При этом ожидается, что само стыковочное устройство для АГС не будут делать заново, а снимут с «Оренбурга». Сами подводники недоумевают, почему для носителей их мини-лодок все время переделывают старые лодки, вместо того чтобы построить новую.

 

«Какой смысл тратить огромные деньги на переделку, если старые лодки сильнее шумят и выдают место работы гидронавтов. Сейчас на «Севмаше» заложили еще один носитель — АПЛ «Белгород», но и это далеко не новая лодка — ее начали строить еще в 1992 году по проекту погибшего «Курска» (949А «Антей»), а сейчас вот решили достроить уже как носитель для автономных глубоководных станций», — пояснил корреспондентам «Известий» на условиях анонимности один из ветеранов-подводников.

 

Он добавил, что пока «Подмосковье» не сдадут, мини-субмарины не смогут выйти в отдаленные участки океана. Кроме того, пока не будет достроен «Белгород», на четыре мини-лодки (пятую начали строить совсем недавно) будет всего один носитель. Представитель ОПК, попросивший не указывать его фамилии, пояснил корреспондентам «Известий», что дело не в злом умысле, а в загруженности судостроительных мощностей.

 

«Первоочередная задача промышленности — строить боевые лодки, потому что на них держится обороноспособность страны. А переделать уже готовую лодку намного проще и быстрее, чем строить новую, — не нужно создавать реактор, ходовую часть, органы управления, достаточно изменить несколько отсеков», — пояснил собеседник «Известий».

 

Примечательно, что «Оренбург» формально входит в ВМФ, а вот офицеры «Лошарика» являются сотрудниками Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) Минобороны, которое подчиняется напрямую министру обороны России.