Новости / Архив

18:52 / 19.05.11

"Базальт" – 95 лет надежности и эффективности


РПГ-7. Фото А. Соколов

В четверг, 19 мая 2011 г., ФГУП "ГНПП "Базальт" на испытательном полигоне своего научно-производственного подразделения продемонстрировало выставку образцов боеприпасов и провело показательные стрельбы средств ближнего боя. На мероприятии присутствовали представители Администрации Президента РФ, Аппарата Правительства РФ, Государственной думы РФ, министерств и ведомств, федеральных и местных органов исполнительной власти, предприятий-смежников и ветераны производства.

 

В рамках выставки им были представлены образцы всей номенклатуры производимой предприятием продукции, а также действие по целям отдельных видов средств ближнего боя. Одним из них был ручной противотанковый гранатомет РПГ-7 с кумулятивной гранатой, которому 15 июня исполняется 50 лет со дня принятия на вооружение Сухопутных войск. Сегодня первый отечественный комплекс ближнего боя "Ручной противотанковый гранатомет РПГ-7 – выстрел ПГ-7В" такой же, как и автомат Калашникова, известный во всем мире бренд российского оружия. В создании и производстве РПГ-7 вместе с "Базальтом" участвовало более 10 специализированных НИИ, КБ и заводов отрасли.


Выстрелы к РПГ-7. Фото А. Соколов

Такие показатели, как совершенство и оригинальность конструкции, простота и надежность, эффективность и безотказность применения, позволяют считать комплекс РПГ-7 с выстрелом ПГ-7В крупным и уникальным изобретением в области военной техники. Это красноречиво подтверждает пятидесятилетней опыт боевой эксплуатации гранатометного комплекса по всему миру. В результате постоянной модернизации этот гранатометный комплекс и в настоящее время находится на уровне лучших зарубежных образцов.

 

Сегодня РПГ-7 и его модификации (19 гранатометов и 7 выстрелов) состоят на вооружении армий более 100 государств и производятся по лицензии во многих странах мира. А такие модификации, как РПГ-7В1, РПГ-7В2 с выстрелами ПГ-7ВЛ, ПГ-7ВР, ТБГ-7В и ОГ-7В обеспечивают решение задач, которые сегодня не под силу любому другому средству ближнего боя в мире. Как утверждают представители предприятия - сегодня нет такой преграды, которую бы не смогли поразить гранатометы ФГУП "ГНПП "Базальт".


Авиационные боеприпасы

История ФГУП "ГНПП "Базальт", одного из старейших отечественных оборонных предприятий, началась с создания 22 марта 1916 г. Мастерских по ремонту тяжелой и осадной артиллерии ("Мастяжарт"). Сегодня предприятие по праву считается одним из мировых лидеров по разработке и производству авиационно-бомбовых средств поражения, минометных выстрелов и средств ближнего боя.

 

ФГУП "ГНПП "Базальт" – головное предприятие по созданию и поставкам вооружения для ВВС (неуправляемые, планирующие, самоприцеливающиеся авиационные бомбовые средства поражения), Сухопутных войск (противотанковые гранатометные комплексы, минометные выстрелы, ручные гранаты) и ВМФ (противодиверсионное гранатометное вооружение).


ОФАБ-9000. Фото А. Соколов

За годы своего существования предприятие разработало более 800 образцов различных боеприпасов, каждый последующий образец которых по своим характеристикам неизменно превосходил предшествующий. Сегодня боеприпасы "Базальта" находятся на вооружении в более чем 100 стран мира, а лицензии на производство 61 вида боеприпасов переданы в 11 стран, где построено более 20 заводов по их производству.

 

За успешное выполнение правительственных заданий по созданию новых видов боеприпасов более 700 сотрудников предприятия награждены орденами и медалями, 73 стали лауреатами Ленинской и Государственной премий, а ряд сотрудников получили премии СМ СССР, Правительства РФ и премии Ленинского Комсомола.


Действие боеприпаса по цели. Фото А. Соколов

Предприятие сохраняет и развивает научно-производственный и интеллектуальный потенциал, создает высокоэффективные образцы современного оружия. При относительной конструктивной простоте, экономичности и технологичности в производстве боеприпасы ФГУП "ГНПП "Базальт" неизменно вызывают большой интерес и пользуются спросом на мировом рынке вооружения.

 

Как предприятие полного цикла, "Базальт" активно участвует в Федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской федерации" в целях выполнения международных обязательств России.


Действие боеприпаса по цели. Фото А. Соколов

С 2003 г. ФГУП "ГНПП "Базальт" имеет право осуществлять экспорт продукции военного назначения в части, касающейся поставок учебного имущества, запасных частей и агрегатов военного назначения, проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту продукции военного назначения.

 

В настоящее время ФГУП "ГНПП "Базальт", входящее в состав Госкорпорации "Ростехнологии", решает задачи по существенному улучшению финансово-экономических показателей при условии безусловного выполнения государственного оборонного заказа и экспортных контрактов, дальнейшего развития военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.


Леонид Рыбас. Фото А. Соколов

Леонид Рыбас, генеральный директор ФГУП "ГНПП "Базальт" в обращении по случаю торжественного мероприятия отметил, что за время своего существования предприятие всегда выполняло поставленные перед ним задачи.

 

По его словам, это подтвердил опыт применения продукции предприятия, как в годы Великой Отечественной войны, так и в мирное время. Это подтверждает орден Ленина, которым награждено предприятие в 1944 г. и многочисленные награды его работников.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).