Новости / Архив

13:15 / 01.09.12

Базы БЛА создаются в Китае


Фото armstass.su.JPEG

В прибрежных провинциях Китая будут развёрнуты базы беспилотных летательных аппаратов (БЛА), предназначенных для наблюдения за морской акваторией. Первый этап программы должен был завершиться к концу августа 2012 г. По сообщению Государственного Океанографического Управления КНР 27 августа, в 11 прибрежных административно-территориальных единицах будут созданы стратегические авиабазы для БЛА, оснащенных как минимум одним летательным аппаратом.

 

По словам инженера Юй Цинсуна, подобная служба создаётся в Китае впервые. Он отметил, что использование БЛА позволит контролировать хозяйственную деятельность, ведущуюся на прибрежных территориях, в частности, следить за мелиорацией. Эти аппараты способны самостоятельно летать по запрограммированным маршрутам, осуществлять фотосъемку и дистанционный видеомониторинг данных в реальном времени, мобильны, удобны и имеют низкую стоимость. БЛА передают данные высокого разрешения и могут использоваться при неблагоприятных погодных условиях, покрывая значительные территории.

 


БЛА Китая. Фото img15.nnm.ru

Программа патрулирования морской акватории в провинции Ляонин была запущена в конце 2011 г. для мониторинга прибрежных районов городов Далянь, Цзиньчжоу и Паньцзинь общей площадью около 980 кв. км. Провинция Цзянсу также запустила пилотный проект по использованию БЛА в январе этого года.

 

Профессор Шанхайского морского университета Линь Миньсэнь отметил, что БЛА и ранее использовались Китаем для получения картографических данных. «Китай располагает очень зрелыми технологиями в этой области, а фото высокого разрешения, полученные с помощью БЛА, содержат ценные данные для наблюдения за морскими акваториями», - заявил он.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).