Новости / Архив

15:05 / 20.11.11

Бесплатный сыр - на "Кладбище": США "подарит" Индонезии 24 истребителя F-16


F-16 Fighting Falcon. Фото www.158fw.ang.af.mil

Новостной портал Lenta.ru со ссылкой на пресс-релиз Управления военного сотрудничества (DSCA) Пентагона сообщает любопытную новость: Министерство обороны Индонезии разместило в США заказ на поставку 24 восстановленных и модернизированных истребителей F-16 Fighting Falcon Block 25.

 

Что интересно, США готовы передать истребители бесплатно, однако требуют от Индонезии оплатить работы по ремонту и модернизации F-16. Стоимость работ оценивается в 750 млн долларов. Помимо самих самолетов Индонезии будут поставлены запчасти, а также техническая документация к ним.

 


Истребитель F-16. Фото www.richard-seaman.com

 

В целом, Индонезия запросила у США поставку 24 истребителей F-16C/D Block 25 и 28 двигателей F-100-PW-200 или F100-PW-200E производства американской компании Pratt & Whitney. В рамках работ по модернизации на самолеты будут установлены системы крепления подвесного вооружения LAU-129A/A, системы предупреждения об облучении ALR-69, радиостанции ARC-164/186, системы управления огнем EEFC, бортовые вычислительные системы, устройства самозащиты ALE-47 и системы управления средствами радиоэлектронного противодействия ALQ-213.

 

В заказ также вошли усовершенствованные системы определения и оповещения о местоположении EPLRS, инерциальные навигационные системы LN-260 и контейнерные системы целеуказания AAQ-33 Sniper или AAQ-28 Litening. Работы по восстановлению и модернизации истребителей будут проводиться 309-м авиакрылом обслуживания и ремонта на авиабазе Hill в штате Юта и компанией Pratt & Whitney.

 


Пентагон: самолеты берите даром, а вот модернизация стоит денег... Фото www.donbass.ua

 

В начале октября 2011 года стало известно, что ВВС Индонезии смогут выбрать истребители F-16 для поставки на площадке 309-й группы по обслуживанию и ремонту авиакосмической техники (AMARG), известной более как "кладбище самолетов" или просто "Кладбище" (The Boneyard). В общей сложности индонезийские военные смогут выбрать 30 самолетов, шесть из которых будут разобраны на запчасти.

 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).