Новости / Архив

">
10:35 / 22.04.11

БЛА работает на АЭС "Фукусима"


БЛА

Ликвидаторы последствий аварии на АЭС "Фукусима" используют в своей работе мини-БЛА "T-Хоук" компании "Ханиуэлл". Как сообщили АРМС-ТАСС в пресс-службе "Ханиуэлл", аппарат под управлением сотрудников компании, уже совершил 5 успешных вылетов и предоставил спасателям десятки фотографий, видеоматериалов поврежденного ядерного реактора. Миин-БЛА "T-Хоук" создан компанией "Ханиуэлл" в рамках программы ACTD (Advanced Concept Technology Demonstration) совместно с Управлением перспективных исследований министерства обороны США (DARPA). "T-Хоук" способен увеличивать изображение в режиме реального времени, что позволяет более детально изучать поврежденные участки реактора и передавать данные сотрудникам аварийных служб в реальном режиме времени.

 

Наличие видео линии передачи данных обеспечивает возможность корректировать полет аппарата. Операторы могут контролировать БЛА, задавать нужное направление просмотра для наиболее четкого отображения поврежденного оборудования. Компактные размеры БЛА (36 см в диаметре) обеспечивают использование аппарата в условиях ограниченного пространства, где люди и другие аппараты не могут работать. БЛА оснащен сенсорами для измерения уровня радиации. "T-Хоук" является прямым подтверждением того, что инновационные технологические разработки, созданные в целях военной безопасности, могут сыграть решающую роль в решении последствий гуманитарных и масштабных катастроф" – сказал президент и главный исполнительный директор "Ханиуэлл" Тим Махони.

 

"T-Хоук" представляет собой БЛА с туннельным вентилятором, массой около 8 кг с возможностью вертикального взлета и посадки. Аппарат может использоваться в режимах ручного управления и полета по программе. Длительность полета БЛА достигает 40 мин, дальность полета - до 10 км от пункта управления. В военных целях "T-Хоук" может использоваться в разведывательных целях, для наблюдения и прохождения маршрутов, а также для обезвреживания мин и невзорвавшихся боеприпасов. В Афганистане и Ираке аппараты налетали в общей сложности 17 тыс. ч. На сегодняшний день мини-БЛА "T-Хоук" в военных миссиях в Афганистане и Иордании использует министерство обороны Великобритании.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).