Новости / Архив

8:09 / 23.04.11

Черноморский флот спас Украину


Фото www.rian.ru

Подписанное год назад в Харькове соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота России в обмен на снижение цены на газ, по словам Виктора Януковича, спасло украинскую промышленность и суверенитет страны. Янукович и президент РФ Дмитрий Медведев 21 апреля 2010 г. в Харькове подписали соглашение о продлении срока пребывания ЧФ РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет (до 2042 г.) с возможным продлением еще на пять лет. Соглашение было ратифицировано 27 апреля 2010 г. В обмен Украина получила скидку при закупках российского газа на 100 долларов за 1000 кубометров.

 

"Если бы мы этого не сделали, я тогда говорил и сейчас говорю, сознательно говорю, мы потеряли бы не только промышленность, а мы потеряли бы страну", - сказал украинский президент. Он в очередной раз заявил, что Украина считает действующую формулу ценообразования на газ несправедливой, и напомнил, что Киев ищет пути снижения цены топлива. "Уже во время моего первого визита в Россию я об этом сказал: та формула, которая была применена во время подписания Украиной газовых соглашений в начале 2009 г., которую подписал тогдашний премьер-министр, была для нас, мягко говоря, неприемлемой или некорректной. И как результат мы получили базовую цену 450 долларов. Это цена для Украины неподъемна, и она некорректна или несправедлива", - сказал президент.

 

Янукович отметил, что после года расчетов уже по новой цене ситуация все равно остается "на грани". "Мы платим сегодня эту цену за газ, но это очень дорого. Очень. И наша промышленность находится также на грани конкурентоспособности. Очень низкая рентабельность, мы теряем. Мы считаем, что это цена некорректна", - сказал президент. По его словам, одним из предложений, прозвучавших полгода назад, был пересмотр расчетов цены за газ между Украиной и Россией в рублевом эквиваленте. "Это для нас вопрос вполне приемлемый. Мы можем пойти на этот путь, но мы считаем, что наши российские партнеры при этом должны применить понижающий коэффициент по цене", - подчеркнул глава государства.

 

По мнению президента, сейчас Украина имеет возможность платить российскими рублями, поскольку рублевая цена все равно будет соответствовать курсу доллара. "Это для нас имеет несущественное с точки зрения экономии финансов значение. Но с той точки зрения, что мы начнем позитивное движение навстречу друг другу, - в ценовой политике, в политике торгово-экономической - этот шаг может быть оправдан", - сказал Янукович. Он сообщил о продолжающихся переговорах на уровне экспертов, специалистов газовой отрасли, Национальных банков России и Украины.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).