Новости / Архив

14:14 / 30.10.09

Число арестов в России уменьшилось


Фото RTV International

Количество новых арестов в России, где за решеткой сидит почти миллион человек, стало существенно уменьшаться. По данным Федеральной службы исполнения наказаний, за девять месяцев в России арестовано на 20 тысяч человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это почти 7% от числа людей, попавших в следственные изоляторы, сообщает NEWSru.com.

Произошло это потому, что судам первой инстанции было рекомендовано по возможности чаще использовать в качестве меры пресечения вместо ареста залог. Преступлений в России меньше не стало.

"Действительно, с начала года наблюдается снижение числа вновь арестованных, - сообщили в управлении следственных изоляторов и тюрем ФСИН. - А всего численность лиц, содержащихся в СИЗО, снизилась на 6000 человек." Как поясняет издание, разница в цифрах объясняется просто. Арестовывать стали меньше, но кому-то пришлось задержаться в изоляторах еще с прошлого года.

Напомним, ранее министерство юстиции России по поручению президента РФ занялось разработкой пакета законопроектов, направленных на гуманизацию уголовно-исполнительной системы. Как заявил заместитель министра юстиции РФ Владимир Зубрин, планируется "смягчение ответственности за ряд незначительных преступлений, а также перевод некоторых преступлений из уголовных в разряд административных правонарушений".

Давно говорится о том, что не стоит бросать человека за решетку, когда он подозревается в незначительных преступлениях и теперь, похоже, лед тронулся. По словам заместителя директора ФСИН России Александра Смирнова, суды стали более гуманно подходить к избранию этой меры пресечения.

"В том числе по подозрению в преступлении небольшой и средней тяжести за девять месяцев арестовано на 11,5 тысячи (или на 10%) человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года", - рассказал Смирнов.

Как рассказывают представители Федеральной службы исполнения наказаний, ведомство работает в плотном контакте с судьями. Так, например, в СИЗО Белгорода был проведен семинар для председателей районных судов, цель которого - показать людям в мантиях, в каких условиях будут находиться арестованные ими граждане.

В итоге следственный изолятор перестает быть для судьи каким-то абстрактным местом, куда он отправляет очередного подозреваемого по просьбе прокуратуры. Поэтому решение он будет принимать более взвешенно, отмечает издание.

Кроме того, сейчас пленум Верховного суда готовит постановление, в котором будут определены четкие критерии ареста. Это должно снять многие спорные моменты.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).