Новости / Архив

7:56 / 31.03.11

Дело о гибели членов экипажа подлодки "Нерпа" передали в суд


Кадр НТВ

Военная прокуратура Тихоокеанского флота утвердила обвинительное заключение по делу об аварии на атомной подводной лодке "Нерпа", в результате которой в ноябре 2008 года погибли 20 человек. Как сообщает в четверг, 31 марта, "Интерфакс", перед судом предстанут два человека: командир АПЛ капитан первого ранга Дмитрий Лаврентьев и машинист Дмитрий Гробов.

 

"Следствие пришло к выводу, что именно их действия и бездействие повлекли возникновение аварийного происшествия на АПЛ с гибелью людей и причинением вреда здоровью различной степени тяжести еще 38 членам экипажа", - рассказал помощник военного прокурора Роман Колбанов.

 

Лаврентьеву предъявлено обвинение по пункту "в" части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), а Гробову - по части 2 статьи 109 ("причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей") и части 2 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей).

 

Дело будет рассматриваться в Тихоокеанском флотском военном суде.

 

Ранее сообщалось, что в аварии могут обвинить также капитана первого ранга Сергея Захарченко, который командовал бригадой подлодок, в которую входила "Нерпа".

 

Авария на АПЛ произошла 8 ноября 2008 года, когда "Нерпа" проходила ходовые испытания в Японском море. На подлодке произошло несанкционированное включение системы пожаротушения. Это привело к отравлению экипажа смесью фреона с ядовитым тетрахлорэтиленом.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).