Новости / Архив

11:58 / 03.05.11

Дело предателя "русских шпионов" раскрыто


Фото www.vlg.aif.ru

Следственное управление ФСБ РФ завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего полковника Службы внешней разведки Александра Потеева, который считается виновником разоблачения группы "русских шпионов" в США. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ЦОС ФСБ.

 

Потеев обвиняется в совершении государственной измены в форме выдачи государственной тайны и дезертирстве. Дело бывшего полковника передано в Московский окружной военный суд. Максимальный срок наказания по первой статье составляет 20 лет, по второй – семь лет.

 

По данным источника агентства в спецслужбах, Потеев сбежал в США. Ранее СМИ сообщали, что он работал заместителем начальника американского отдела управления "С" СВР.

 

Группа людей, работавших на российскую разведку, была арестована в Соединенных Штатах в конце июня 2010 года. Под стражу были взяты 10 человек, еще одному удалось скрыться. По данным США, "русские шпионы" работали на Москву под прикрытием в течение нескольких лет. Спустя несколько дней после ареста агентов обменяли на осужденных за шпионаж россиян и выслали из США.

 

Осенью 2010 года в СМИ появилась информация о человеке, который мог способствовать разоблачению шпионов. "Коммерсант" писал о нем как о некоем полковнике Щербакове, однако позже появилось, что настоящее имя предполагаемого предателя - Александр Потеев. Выяснилось, что бывший полковник уехал из России за несколько дней до разоблачения агентов. Кроме того, страну покинули члены его семьи. Другие подробности об этом деле не сообщались.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).