Новости / Архив

8:34 / 17.12.11

День РВСН – 17 декабря


С праздником. Фото. forum.kursknet.ru

17 декабря в России отмечается День Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Праздник был установлен на основании указа президента России от 10 декабря 1995 г. N 1239 "Об установлении Дня Ракетных войск стратегического назначения и Дня Военно-космических сил", а также подтвержден указом президента РФ N 549 от 31 мая 2006 г. "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации".

 

РВСН являются одним из трех родов войск Вооруженных сил Российской Федерации, главным компонентом ее стратегических ядерных сил. РВСН предназначены для ядерного сдерживания возможной агрессии и поражения в составе стратегических ядерных сил или самостоятельно массированными, групповыми или одиночными ракетно-ядерными ударами стратегических объектов, находящихся на одном или нескольких стратегических воздушно-космических направлениях и составляющих основу военного и военно-экономического потенциала противника.

 

 

Зарождение РВСН связано с развитием отечественного и зарубежного ракетного оружия, ракетно-ядерного оружия. Материальной основой создания РВСН являлось развертывание в СССР новой отрасли оборонной промышленности - ракетостроения. 13 мая 1946 г.

 

Совет министров СССР принял постановление "Вопросы реактивного вооружения" о создании ракетостроительной отрасли в промышленности и освоению ракетного оружия в войсках, которым были заложены основы послевоенных достижений СССР в области создания и производства различных типов реактивного вооружения.

 


Первая МБР вставшая на боевое дежурство. Фото www.novosti-kosmonavtiki.ru

 

Первая ракетная часть - бригада особого назначения резерва Верховного главного командования (РВГК) - была сформирована в составе советских Вооруженных сил в июле 1946 г. С 1946 по 1959 гг. создавалось ядерное оружие и первые образцы управляемых баллистических ракет, развертывались ракетные соединения, способные решать оперативные задачи во фронтовых операциях и стратегические задачи на близлежащих театрах военных действий.

 

К концу 1959 г. в составе советских Вооруженных сил имелись одно соединение межконтинентальных ракет, несколько инженерных бригад и более 20 инженерных полков РВГК, вооруженных ракетами средней дальности. Половина этих полков входила в состав Дальней авиации ВВС. Из-за того, что ракетные части и соединения находились в двух разных видах войск, их эффективное использование и дальнейшее развитие существенно затруднялось.

 

17 декабря 1959 г. постановлением правительства Советского Союза был создан новый вид Вооруженных сил - Ракетные войска стратегического назначения. На них возлагались задачи по повседневной эксплуатации ракетных комплексов с баллистическими ракетами в мирное время, подготовки и проведению пусков ракет по приказу Верховного Главнокомандующего в случае развязывания войны. Первым Главнокомандующим РВСН стал Митрофан Неделин.

 

 

Первый Главнокомандующий РВСН Митрофан Неделин.

Первый Главнокомандующий РВСН  Митрофан Неделин. Фото rau-rostov.narod.ru
Установленую на стол ракету 8К63 заправляют топивом. Фото  www.ovakoly.ru

 

В 1959-1965 гг. развертывались и ставились на боевое дежурство ракетные соединения и части межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и ракет средней дальности (РСД), способных решать стратегические задачи в военно-географических районах и на любых театрах военных действий.

 

Непрерывное наращивание количества и качественных характеристик ракетных комплексов, состоявших на вооружении, содействовало установлению ядерного паритета между СССР и США в 1970-х гг.

 

Однако рост возможностей обеих сторон не прекратился - на вооружении появлялись все более совершенные ракеты, а на смену моноблочным головным частям пришли разделяющиеся, причем вскоре эти разделяющиеся головные части получили индивидуальное наведение.

 


Злой рок: взрыв ракеты Р-16 (8К64) 24 октября 1960 г.  Фото   vkosmos.at.ua
Стартовая позиция ракеты УР-100 (8К84).  Фото   www.ymuhin.ru

 

В 1985-1992 гг. были приняты на вооружение и поставлены на боевое дежурство ракетные комплексы четвертого поколения железнодорожного базирования (РС-22) и шахтного типа ОС (РС-22А), а также комплексы с тяжелой ракетой ОС (РС 20В) и подвижный группировкой ракетный комплекс (ПГРК) РС-12М "Тополь".

 

На протяжении всего периода существования СССР РВСН составляли основу его стратегических сил, на них приходилась большая часть боезарядов из тех более 10 тысяч, которыми располагал СССР к 1991 г. С началом сокращений вооружений именно РВСН понесли наибольшие потери.

 

Ракетный комплекс четвертого поколения железнодорожного базирования (РС-22)

Боевой железнодорожный ракетный комплекс,  Фото   findmapplaces.com
Ракетный комплекс четвертого поколения шахтного типа ОС (РС-22А)

Ракетный комплекс четвертого поколения шахтного типа ОС (РС-22А). Фото andrewf.livejournal.com
Ракетный комплекс с тяжелой ракетой ОС (РС 20В)

Минометный старт ракеты-носителя серии РС-20В из транспортно-пускового контейнера. Фото    t2000-exe.ya.ru
Подвижный грунтовый ракетный комплекс РС-12М ("Тополь").

ПГРК

 

В 1997 г. произошло объединение РВСН, Военно-космических сил, войск ракетно-космической обороны войск противовоздушной обороны Вооруженных сил РФ в единый вид ВС РФ - Ракетные войска стратегического назначения. С июня 2001 г. РВСН преобразованы в два рода войск - Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска.

 

 

Сейчас Ракетные войска стратегического назначения включают в себя:

  • командование РВСН
  • три ракетные армии со штабами в городах Владимир, Оренбург и Омск, в которые организационно входят ракетные дивизии
  • Государственный центральный межвидовой полигон "Капустин Яр", расположенный в Астраханской области
  • учебное заведение - Военную академию им. Петра Великого в г. Москве с филиалами в городах Серпухов, Ростов-на-Дону
  • учебные центры, дислоцированные в Переславле-Залесском (Ярославская область), Острове (Псковская область), школу техников на полигоне "Капустин Яр"
  • арсеналы и центральные ремонтные заводы

 

На вооружении РВСН состоит шесть типов ракетных комплексов четвертого и пятого поколений. Из них:

  • четыре - шахтного базирования с МБР РС-18, РС-20В, РС-12М2
  • два - ПГРК с МБР РС-12М, РС-12М2.

 

Ракетные комплексы шахтного базирования по количеству пусковых установок составляют 45 % ударной группировки РВСН, а по количеству боевых блоков - почти 85% ее ядерного потенциала.

 

В начале 2010 г. Ракетные войска стратегического назначения приняли на вооружение и поставили на боевое дежурство первый дивизион, оснащенный межконтинентальными баллистическими ракетами последнего поколения РС-24 "Ярс" с разделяющейся головной частью, которые должны сменить ракеты РС-20, прозванные на западе "Сатана".

 

Подвижный грунтовый ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) РС-24 является усовершенствованным вариантом "Тополь-М", и в ходе его производства был учтен опыт войсковой эксплуатации подвижных грунтовых ракетных комплексов пятого поколения.

 

 

В разное время Главнокомандующими РВСН были:

  • Главный маршал артиллерии Неделин Митрофан Иванович (1959—1960)
  • Маршал Советского Союза Москаленко Кирилл Семенович (1960—1962)
  • Маршал Советского Союза Бирюзов Сергей Семенович (1962—1963)
  • Маршал Советского Союза Крылов Николай Иванович (1963—1972)
  • Главный маршал артиллерии Толубко Владимир Федорович (1972—1985)
  • генерал армии Максимов Юрий Павлович (1985—1992)
  • генерал армии Сергеев Игорь Дмитриевич (1992—1997)
  • генерал армии Яковлев Владимир Николаевич (1997—2001)
  • генерал-полковник Соловцов Николай Евгеньевич (2001—2009)
  • генерал-лейтенант Швайченко Андрей Анатольевич (2009—2010)
  • генерал-лейтенант Каракаев Сергей Викторович (c 22 июня 2010)

 


ПГРК

 

В настоящее время приоритетными направлениями дальнейшего развития РВСН являются:

  • поддержание боевой готовности существующей группировки войск
  • максимальное продление сроков эксплуатации ракетных комплексов
  • завершение разработки и развертывание с необходимыми темпами современных ракетных комплексов "Тополь-М" стационарного и подвижного базирования
  • развитие системы боевого управления войсками и оружием
  • создание научно-технического задела по перспективным образцам вооружения и техники РВСН

Редакция информационного агентства "Оружие России" поздравляет всех ракетчиков с их праздником и желает им здоровья и успехов в их ратном труде.

 

Материал подготовлен на основе информации открытых источников и материалов пресс-службы МО РФ

 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).