Новости / Архив

15:14 / 22.10.09

Для борьбы с "Аль-Каедой" США решили вооружить Мали


Военнослужащие Мали. Фото www.lenta.ru

США запланировали поставки военной техники в Мали для борьбы с североафриканской ячейкой "Аль-Каеды", сообщает Lenta.ru. Вооруженные силы этой страны получат грузовики, средства связи, а также военную экипировку на общую сумму в 5 миллионов долларов. Посол США в Бамако Джиллиан Милованович (Gillian Milovanovic) отметил, что эта помощь позволит Мали обеспечить охрану собственных границ.

В настоящее время в Северной Африке действует исламистская группировка под названием "Организация Аль-Каеды в Исламском Магрибе", причастная к целой серии терактов, совершенных в этом регионе во второй половине 2000-х годов. В частности, она организовала взрывы у представительства ООН и здания Верховного суда в столице Алжира в декабре 2007 года.

В начале текущего года на границе Нигера и Мали боевики "Организации Аль-Каеды в Исламском Магрибе" похитили четырех европейцев. Позже трое из них были отпущены, а британец Эдвин Дайер был казнен. После этого президент Мали Амаду Тумани Туре заявил, что объявляет террористам войну.

Помимо США содействие Мали в борьбе с исламистскими группировками, действующими на территории Северной Африки, оказывают несколько государств этого региона. В частности, Бамако получает поддержку от таких стран как Алжир и Ливия. В июле текущего года стало известно, что к борьбе с "Аль-Каедой" также присоединились бывшие повстанцы из североафриканского племени туарегов.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).