Новости / Архив

10:52 / 24.11.09

Для российских военнослужащих разрешено покупать частные дома


Кадр НТВ

Премьер-министр Владимир Путин в минувший понедельник посетил коттеджный поселок "Новая Ижора", расположенный в южной части Санкт-Петербурга, в котором Минобороны РФ приобрело 450 домов для военнослужащих. По сообщению NEWSru.com, после этого премьер провел в Северной столице совещание по проблеме обеспечения жильем всех военнослужащих в 2010 году, как обещал президент Дмитрий Медведев.

На совещании Путин заявил, что правительство разрешит предоставлять военным не только квартиры, как планировалось до этого, но и отдельные дома. Что касается лишних метров, то за них премьер предложил "отчитаться" женам военнослужащих, которые должны будут рожать больше детей, сообщает газета "Время новостей".

Военный городок нового поколения, в котором Минобороны приобрело 450 двухэтажных коттеджей, Путину показывал министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Выяснилось, что 350 домов закуплено государством по 6-6,5 млн рублей за каждый.

Дома от компании-застройщика "Балтрос" планируется распределять среди военнослужащих Ленинградской военно-морской базы 6-й армии ВВС и ПВО, а также Ленинградского военного округа. Напомним, что пока в законе речь идет только о квартирах для военных.

Минобороны соблазнила довольно скромная для такого типа застройки цена - 44 тыс. руб. за квадратный метр. Выяснилось, что деревянные каркасные панели, из которых строят дома, произведены по новым технологиям, а себестоимость квадратного метра - всего 26 тыс. рублей. Однако Минобороны, приобретя жилье, не учло, что федеральное законодательство позволяет государству покупать офицерам только квартиры.

Накладка получилась и с метражом – 130 квадратных метров на человека при норме 18. Более того, выяснилось, что на обслуживание каждого коттеджа уходит около 3 тыс. рублей, пока Минобороны за это не платит. Долг с весны, когда были куплены дома, составляет уже около 6 млн рублей.

Как ни странно, Путина не удивило, что обо всем этом Сердюков сообщил ему только сейчас. Отметим, что на состоявшемся в минувшую субботу съезде "Единой России" в Петербурге премьер рассказал в том числе и о планах малоэтажного строительства в стране. В ближайшие годы количество такого жилья должно вырасти с 5% до 25% от общего жилого фонда.

По заявлению премьера, так как министерство не превысило максимальную стоимость госзакупок жилья, то он готов поддержать идею предоставлять дома. Призвав жен военных рожать больше детей, премьер пообещал ввести бонусы на норму жилья. За основу будут взяты принципы получения "материнского капитала" – такой "жилищный бонус" будет полагаться только один раз.

Представители фирмы-застройщика, со своей стороны, пообещали снизить себестоимость, когда строительство будет вестись в промышленных объемах. Речь идет о строительстве в Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях, Подмосковье, Краснодарском крае и Приморье.

На совещании Путин подтвердил неизменность планов властей предоставить жилье всем военнослужащим в 2010 году. Напомним, на прошлой неделе такое заявление сделал президент Дмитрий Медведев, встречаясь в Сингапуре с экипажем российского крейсера "Варяг".

Напомним, что по статье 15 ФЗ "О статусе военнослужащих", военнослужащие, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, должны быть в обязательном порядке на момент увольнения с военной службы обеспечены жильем.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).