Новости / Архив

16:56 / 06.09.07

До 2010 года на вооружение России поступят новейшие стратегические ракеты с разделяющимися головными частями.


До 2010 года на вооружение России поступят новейшие стратегические ракеты с разделяющимися головными частями. Об этом заявил командующий Ракетными войсками стратегического назначения России Николай Соловцов, которого цитирует "Интерфакс". В частности, речь идет о новой межконтинентальной баллистической ракете (МБР) РС-24 с разделяющимися головными частями. По словам Соловцова, она поступит на вооружение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) приблизительно через три года.

"Потребуется провести еще несколько пусков, как представляется, не более пяти, прежде чем МБР РС-24 будет принята на вооружение. По времени это может занять до трех лет", - сказал Соловцов. Он пояснил, что ракета придет на смену устаревающим МБР РС-18 ("Стилет" по классификации НАТО) РС-20 ("Сатана"), способным нести шесть и десять ядерных боевых блоков соответственно.

В будущем, вместе с уже принятой на вооружение моноблочной МБР РС- 12М2 (ракетный комплекс "Тополь-М"), ракета РС-24 составит основу ударной группировки РВСН, "которая будет способна в составе СЯС России надежно обеспечить безопасность страны и ее союзников до середины ХХI века", сказал Николай Соловцов.

Также командующий заявил, что на российские стратегические ракеты будут установлены новые, более совершенные системы преодоления противоракетной обороны, и России "нет необходимости это скрывать". Соловцов подчеркнул, что эта работа будет вестись строго в рамках Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов.

Командующий заявил, что с выходом в 2002 году Соединенных Штатов из Договора по ПРО, "были скорректированы планы развития РВСН и Стратегических ядерных сил России в целом". Акцент вынужденно был сделан на создании принципиально новых, эффективных средств преодоления любой системы противоракетной обороны. Потребовалось внести определенные изменения и в способы применения СЯС, чтобы, как сказал наш президент в своем выступлении на Мюнхенской конференции, сделать бессмысленной в отношении России создаваемую Соединенными Штатами противоракетную оборону", - подчеркнул Соловцов.

При этом он отметил два важных принципиальных момента, на которые, по его словам, не раз обращали внимание мировой общественности российские власти. Во- первых, подчеркнул командующий, Россия намерена строго выполнять взятые на себя обязательства по сокращению ядерных потенциалов на стратегических носителях до 1 700-2 200 ядерных боезарядов к 31 декабря 2012 года.

Во-вторых, развертывание глобальной системы ПРО территории США вызывает необходимость поиска ответных мер. В том числе - и в военно-технической области, путем создания в России новых, более совершенных средств преодоления этой системы, чтобы исключить какую-либо возможность "девальвирования потенциала сдерживания российских ядерных сил", - сказал Николай Соловцов.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).