Новости / Архив

11:21 / 15.07.10

Dokdo вместо Mistral


Вертолетоносец Dokdo. Фото www.defenseindustrydaily.com

Российская Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) предложила Министерству обороны РФ приобрести корейский корабль Dokdo стоимостью 650 млн. долларов (около 500 млн. евро) вместо французского вертолетоносца Mistral. ОСК обещает построить Dokdo в России всего за три года. По информации газеты "Коммерсант", в Минобороны сомневаются в этом.

О намерении России купить у Франции вертолетоносец Mistral с полным оснащением стоимостью 400-500 млн. евро, за исключением вооружения и вертолетов, сообщалось в начале июля. По контракту, третий корабль этого класса будет построен на российских верфях. В ОСК считают, что корейский "суперкорабль" Dokdo может быть достойной альтернативой Mistral.

В письме министру обороны РФ Анатолию Сердюкову президент корпорации Роман Троценко указал, что ОСК может приобрести у концерна Daewoo Shipbuilding&Marine Engineering (DSME) лицензию на строительство Dokdo на российской верфи. Известно также, что ОСК подписала с DSME соглашение о создании СП.

По утверждению газеты, группу по покупке вертолетоносца класса Mistral возглавляет глава совета директоров ОСК, вице-премьер Игорь Сечин, выступающий против покупки вертолетоносца Mistral. Технические характеристики Dokdo и Mistral достаточно близки. Оба судна предназначены для перевозки войск и грузов, высадки десанта и могут использоваться как штабной корабль.

Dokdo способен перевезти до 16 амфибий, 720 десантников, а также шесть танков, или семь амфибий, или 10 грузовиков. На его борту может разместиться до 10 вертолетов различных типов. На Mistral можно разместить до 60 БТР, 13 танков или 70 автомобилей. Вертолетная группа корабля включает 16 машин, из которых 6 могут разместиться на взлетной палубе. Mistral имеет 4 легких десантных катера или 2 десантных катера на воздушной подушке.

Эксперты считают, что Dokdo оснащен более совершенным радиоэлектронным и оборонительным вооружение, а также идеален для операций в морских прибрежных зонах. Mistral рассчитан и на дальние экспедиции. Ранее сообщалось о возможности проведения конкурса на покупку корабля такого класса.

В числе возможных претендентов СМИ называли корабли Johan de Witt и Juan Carlos I, строящиеся в Голландии и Испании соответственно. Последний в 2007 г. на единственном международном конкурсе, проведенном ВМФ Австралии, по ряду показателей опередил Mistral. По данным информированных источников, Минобороны приобретет Mistral, но в администрации премьер-министра Путина подчеркивают, что окончательное решения о покупке пока не принято.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).