Новости / Архив

11:37 / 05.12.12

Достояние отечественной культуры под охраной ГИРС


ГИРС в действии . Фото пресс-службы НПП Лантан-1 jpg

Инновационное предпринимательство в России, как это не парадоксально, обязано своим появлением распаду СССР и упадку системы высшей школы и научно-исследовательских институтов. Когда в 90-ые годы XX века многие российские ученые остались без работы альтернатив для дальнейшей научной реализации да и просто физического выживания было крайне мало: либо отъезд за границу, либо воплощение научных идей собственными силами.

 

Группа компаний «Лантан», созданная в 1993 году научными сотрудниками УрГУ под руководством выпускника кафедры физики магнитных явлений физического факультета Александра Зинина – пример именно такого решения – зарабатывать самим, в России и для России. Научный потенциал предпринимателей «от науки» достаточно быстро позволил компании утвердиться с помощью инновационных разработок на рынке автомобильной и нефтяной промышленности. Затем компания обратила свое внимание на проблему пожаротушения. Толчком к этому стали пожары в Свердловской области, которые принесли региону в середине 90-ых немалый ущерб. Параллельно с поиском конструктивных решений по созданию переносных средств тушения пожара шел и поиск источников финансирования.

 

Инвестиции на создание прототипа переносной системы пожаротушения — «ГИРС 400» были получены в 2004 году благодаря включению в программу «СТАРТ» Фонда содействия развития малых форм в научно-технической сфере. Технология ГИРС была разработана НПП «Лантан-1» при участии специалистов Главного управления МЧС по Свердловской области и сотрудников Уральского федерального университета. Вместе с НПП «Лантан-1» вуз входит в состав учредителей малого инновационного предприятия «Технология пожаротушения «ГИРС». Под производственную площадку для размещения цеха УрФУ предоставил бывшие механические мастерские, принадлежавшие вузу. Бессменным руководителем проект все эти годы был и остается преподаватель УрФУ, полковник МЧС России, на счету которого немало спасенных жизней, Георгий Пахомов.


Оборудование для тушения пожара ГИРС 120 РБ-20.Фото arms-expo.ru Ольга ЛухмановаJPG

Уникальные разработки уральцев – системы пожаротушения ГИРС-400 и ГИРС 120 РБ-20 удостоились чести демонстрироваться на объединенном стенде МЧС России в октябре 2012 года на Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2012» в Москве.

 

До экспонирования на выставке «Интерполитех-2012 » гидроимпульсные распылительные системы уже награждались медалями и дипломами специализированных выставок в России и за рубежом. Однако признание специалистов пока не открыло разработкам уральцев дорогу на широкий российский рынок, как этого заслуживает изобретение.

 

«Любой пожар связан, прежде всего, с материальным ущербом, который причиняет не только огонь, но и средства пожаротушения. Использование ГИРС-400, - подчеркивает один из директоров НПП «Лантан-1» Юрий Бугров, - сводит эти потери до минимума. Он предназначен для оперативной ликвидации огня на первоначальном этапе до прибытия и развертывания основных сил и средств».

 

ГИРС используют уникальную запатентованную технологию, которая создана учеными по результатам исследований внутренней баллистики гидроимпульсных ствольных систем и высокоскоростных газожидкостных потоков. В качестве огнетушащего вещества применяется тонкораспыленная жидкость(вода), разгоняемая сверхзвуковым до 80 метров в секунду газовым потоком.

 

Технология переносного устройства пожаротушения нового поколения ГИРС (гидроимпульсные распылительные системы) защищена сразу четырьмя патентами.


ГИРС-400 на тушении автомобиля. Фото пресс-службы НПП Лантан-1 .jpg
Стенд МЧС России Интерполитеха-2012 .А.Зинин Фото arms-expo.ru Ольга ЛухмановаJPG

«Струя разгоняется до 80 м в секунду и распыляется, - рассказывает представитель компании Алексей Зинин. - При этом вода попадает глубоко, резко понижает температуру очага и изолирует его от поступления воздуха. Тушение с использованием «ГИРС 400» можно проводить на включенном в электросети оборудовании до 10 000 вольт и с использованием любых жидкостей, в том числе растворов с температурой замерзания до - 40 градусов. Это подтверждается соответствующими сертификационными испытаниями. Подача жидкости может быть как непрерывной, так и импульсами длительностью от 2 секунд».

 

В базовой комплектации устройство состоит из подвесной системы с ремнями; емкости для тушащей жидкости с крышкой, индикатором и аварийным клапаном; воздуховодной системы с баллоном высокого давления, редуктором, легочным автоматом и панорамной маской; распылительного пистолета присоединенного к емкости рукавами.


ГИРС 400 во время презентации С.Шойгу.Фото НПП Лантан -1 jpg

«У нас есть еще одна технология — модульная система пожаротушения, - продолжает разговор Юрий Бугров. - Система монтируется в помещениях и работает стационарно: термоэлемент под воздействием высокой температуры разрушается и приводит систему в рабочий режим. Вода попадает к очагу возгорания в виде тумана — в этом уникальность технологии. Всего 3,5 л жидкости позволяет потушить огонь в помещении объемом до 50 куб. м. Система может стать «главным хранителем» в картинных галереях и библиотеках, других памятниках культуры, очень слабо защищенных от пожаров и более чем другие объекты, терпящие огромные убытки при тушении, ведь вода не менее опасна для них, чем огонь».

 

В «послужном» списке ГИРС-400 значится и Кремль, куда он был поставлен на вооружение Федеральной службы охраны.

 

Мы не тушим. Мы ликвидируем пожар! – утверждают уральские разработчики уникальной технологии пожаротушения ГИРС.


Ю.Бугров ООО НПП Лантан-1. Фото ООО НПП Лантан-1JPG

Сегодня у компании есть деловой партнер в Индии, уральцы стремятся выйти на рынки Малайзии, стран Юго-Восточной Азии.

 

Однако с освоением рынка России дела обстоят все хуже. Если к 2008 году продукция компании охватывала 60-70% российского рынка в России, то к 2012 году этот показатель сократился до 20%. Виной всему, по мнению компании, централизованная система госзакупок, после введения которой распределение средств на нужды региональных МЧС полностью перешло федеральным органам. До этого компания с успехом завоевывала регионы с помощью презентаций оборудования на местах.

 

«Мы предлагали сравнить «ГИРС 400» с аналогами, - рассказывает Алексей Зинин. - А проведя испытания в том или ином регионе, мы почти всегда получали контракт. На специальных площадках создавались два одинаковых очага пожара, где горели около 100 кг твердых горючих материалов. При использовании «ГИРС 400» огонь удавалось локализовать в течение 11 секунд и затратить около 4,5 л огнетушащей жидкости, при этом пожарный, использовавший другую систему, только приступал к тушению».

 

От этой схемы компания не отказалась и сейчас, но эффективность ее в разы меньше, чем пять лет назад.

 

«Недавно возвращаясь из очередной поездки по России, - рассказал Алексей Зинин, - нам довелось на практике продемонстрировать систему ГИРС 120РБ-20, которую мы также привезли на «Интерполитех». Лесники , глядя на малые габариты системы сначала скептически отнеслись к ее возможностям, а потом не знали, как и благодарить за помощь. Но, к сожалению, не они на местах решают вопросы закупок».

 

Недавно компания НПП "Лантан-1" прошла сертификацию по стандарту ISO 9001, что позволит начать поставки в Германию и Францию. А в перспективе выход на рынок США.

 

Что касается России, позиция  компании однозначна - бороться за рынок. Даже не смотря на откровенное чиновничье лобби, ставшее из-за системы госзакупок почти непреодолимым. В России есть, что спасать от огня, в том числе и культурные ценности. ГИРС это может сделать лучше других, ведь его разработчики совершенно официально и с гордостью могут заявлять, что ГИРС «превосходит мировые аналоги или соответствует им».

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).