Новости / Архив

15:07 / 10.10.11

Два российских катера "Молния" пополнили ВМС Туркмении


Ракетный катер проекта 12418

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 9 октября посетил морской причал одного из формирований Военно-морских сил (ВМС) страны, у которого пришвартованы два новых ракетных катера "Молния" проекта 12418, построенных на ОАО "Средне-Невский судостроительный завод" (СНСЗ) в рамках военно- технического сотрудничества между Россией и Туркменистаном.

 

О решении строить на Каспии современный военно-морской флот (ВМФ) президент Бердымухамедов объявил еще в августе 2009 года на заседании Совета безопасности. Уже в 2010 году был создан Военно-морской институт Министерства обороны Туркменистана. К настоящему времени в соответствии с основными положениями Военной доктрины Туркменистана разработана и утверждена программа развития Военно-морских сил Вооруженных Сил на период до 2015 года.

 

Как отметил сегодня президент Туркменистана, принятие этого документа знаменует начало важной и ответственной работы по созданию в составе Министерства обороны национальных Военно-морских сил, на которые возложена задача по обеспечению защиты интересов Туркмении на Каспийском море.

 


Ракетный катер проекта 12418. Фото www.snsz.ru

 

Ракетные катера "Молния" проекта 12418 были заложены ОАО "СНСЗ" для Туркменистана в 2009 г. В июне 2011 г. головной катер был передан заказчику. В октябре текущего года, согласно контракту, ВМС Туркмении передали второй катер проекта 12418.

 

Катера этого проекта предназначены для уничтожения боевых надводных кораблей, катеров и морского транспорта противника как самостоятельно, так и во взаимодействии с ударными силами флота.

 

Боевыми задачами катера "Молния" являются:

  • уничтожение отрядов боевых катеров и кораблей, десантных отрядов и конвоя противника
  • прикрытие своих противолодочных сил, десантных отрядов, конвоев
  • ведение тактической разведки
  • освещение надводной обстановки.

 

В мирное время катер применяется для охраны государственной границы, несения дозорной службы, обеспечения безопасности судоходства, борьбы с пиратством и участия в спасательных операциях.

 

Основные характеристики ракетного катера проекта 12418:

  • Водоизмещение полное - 510 т
  • Длина габаритная - 56,9 м
  • Ширина наибольшая - 10,2 м
  • Осадка средняя при полном водоизмещении - 2,4 м
  • Скорость хода макс. - 40 узлов
  • Дальность плавания - 2300 узлов
  • Автономность - 10 суток
  • Экипаж - 41 человек, в том числе 5 офицеров

 

Вооружение катера состоит из 16 противокорабельных ракет "Уран- Э" с целеуказанием от радиолокационного комплекса "Гарпун- Б", переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) "Игла" на специальной пусковой установке, 76-мм артиллерийской установки АК-176 и двух малокалиберных зенитных артиллерийских комплексов (МЗАК) АК-630.

 


Ракетный катер проекта 12418 «Молния» после спуска на воду. Фото www.old.nationaldefense.ru

 

На сегодняшний день ОАО «Средне-Невский судостроительный завод» является одним из ведущих предприятий судостроительной отрасли России, специализирующихся на строительстве кораблей и судов нового поколения из стеклопластика с использованием новейших технологических достижений и разработок.

 

В настоящее время завод строит ракетные катера, тральщики, пассажирские и рабочие суда различного назначения и готовится к крупномасштабному строительству противоминных кораблей нового поколения для ВМФ России и на экспорт. Крупной серией строятся надстройки из стеклопластика для корветов Проекта 20380.

 

Всего для ВМФ России ОАО "СНСЗ" построено 16 кораблей проекта 12418.

 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).