Новости / Архив

15:43 / 11.04.11

Два турецких спутника связи доставит на орбиту российская РН "Протон"


Российская ракета-носитель

Японская корпорация "Мицубиси электрик" выбрала российскую ракету-носитель (РН) "Протон" для доставки на орбиту двух телекоммуникационных космических аппаратов (КА) своего партнера - турецкого оператора спутников связи "Тюрксат". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пятницу в компании "Интернэшнл лонч сервисиз" (ИЛС), мажоритарная доля в которой принадлежит Государственному космическому научно- производственному центру (ГКНПЦ) им.Хруничева.

 

КА "Тюрксат-4А" и "Тюрксат-4В", которые будут произведены японской корпорацией, предполагается вывести в космос с Байконура в конце 2013 г. и начале 2014 г. Масса каждого из этих аппаратов составляет около 3,8 т. Они предназначены для оказания услуг связи и транслирования телепередач на обширный регион - Европу, Центральную Азию, Ближний Восток и Африку. Расчетное время службы спутников - 15 лет.

 

Ранее для вывода своих КА компания "Тюрксат" использовала европейскуюРН "Ариан". "Мы рады, что у нас появился новый заказчик - "Мицубиси электрик", и подтверждаем наши обязательства доставить в оговоренные сроки на орбиту два спутника для их партнера "Тюрксат", - подчеркнул президент ИЛС Фрэнк Маккенна.

 

ИЛС базируется в Рестоне (шт.Вирджиния) и занимается продвижением на международный рынок услуг носителя "Протон" и разгонного блока "Бриз-М", которые разработаны ГКНПЦ им.Хруничева. СП было учреждено в 1995 г. компаниями "Локхид Мартин", ГКНПЦ и РКК "Энергия". В 2006 г. "Локхид Мартин" вышла из партнерства, продав мажоритарную долю одному из германских предпринимателей. В мае 2008 г. ГКНПЦ выкупил эту долю. ИЛС с 1996 г. осуществила уже 64 запуска "Протонов".

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).