Новости / Архив

11:38 / 12.04.11

Экологическая Голдмановская премия вручена россиянину Дмитрию Лисицыну


Более 3,2 тыс защитников дикой природы и окружающей среды со всего мира чествовали в американском городе Сан-Франциско руководителя российской общественной организации Экологическая вахта Сахалина /ЭВС/ Дмитрия Лисицына и его пятерых коллег из США, Германии, Зимбабве, Индонезии и Сальвадора. Им в понедельник на сцене величественного городского оперного театра вручили престижные Голдмановские премии. Награда представляет собой бронзовое воплощение змеи, кусающей свой хвост, - символ великой силы возрождения природы.

 

Российский лауреат "зеленой Нобелевки" призвал своих коллег в России "верить в свои силы". "Наш девиз: делай, что должен, и будь что будет. Мне кажется, что, если этот девиз взять на вооружение и ему следовать, то результат появится", - отметил Лисицын. "Я просто делаю работу, которая мне нравится и которую мне гораздо легче делать, чем не делать", - добавил эколог. Однако Лисицын признал, что "не совсем уверен в том, что действительно заслуживает этой почетной награды".

Он рассказал, что ЭВС существует более десяти лет и в своей работе использует различные средства и методы для достижения целей. Лисицын, в частности, отметил, что в борьбе с браконьерами, деятельность которых удалось практически полностью пресечь в сахалинском заказнике "Восточный", организация, помимо обращений к госорганам, прибегала к сбору информации, наблюдению и даже съемкам скрытой камерой. Показ таких роликов по телевидению "работает очень здорово, браконьеры начинают бояться "зеленых" с видеокамерой", пояснил Лисицын, уточнив, что это только одна из множества хитростей, используемых его коллегами из ЭВС.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).