Новости / Архив

15:19 / 23.10.09

Эксперимент по локальной коррекции погоды успешен


Фото pda.newsmsk.com

23 октября в центре Москвы на Новом Арбате прошел эксперимент по локальной коррекции погоды с целью "очистить" небо в центре столицы от облаков и на определенное время прекратить осадки. По информации радиостанции "Эхо Москвы", руководил проведением эксперимента генеральный директор Московского комитета по науке и технологиям (МКНТ) Дмитрий Рототаев.

По его словам, суть предстоящего состояла в том, "…чтобы воздействовать на облака аэроионами, которые позволяют разогреть это облако и поднять его на более высокую орбиту". Для эксперимента, который прошел во дворе комитета, находящегося в районе Арбата, была использован уникальная установка ("Люстра Чижевского"), которая создавалась 12 лет.

Она была развернута к небу и формировала поток ионов, воздействующий на облака. Как особенность этой установки Дмитрий Рототаев отметил, что облака будут не "выжиматься", а "просто подниматься" на определенный уровень, где они перестанут быть дождевыми.


Дмитрий Ротатаев. Фото www.mknt.ru

22 октября профессор отметил: "Не знаю, будет ли солнце видно, но голубое небо мы надеемся получить". По его словам, результат ожидался примерно через два-три часа после начала эксперимента. Говоря о сложности разрабатываемого проекта, Рототаев указал на то, что это еще не "готовый продукт", который по его словам, потребляет энергии "не больше чайника".

Он считает, что эта установка может быть использована при проведении массовых мероприятий (День города, важное спортивное состязание и др.). По словам Рототаева, установка способна ликвидировать осадки или "наоборот, может привлекать их для сельскохозяйственных работ". Для определения границ применения установки и этого метода планируется проведение серии экспериментов.


Игорь Зорин. Фото www.mknt.ru

Эксперимент по локальной коррекции погодных условий, по мнению ученых, закончился успешно. Об этом сообщил Игорь Зорин, пресс-секретарь ОАО "Московский комитет по науке и технологиям", который разрабатывал этот проект. В ходе первых двух часов работы, которая началась в 10.00, установка формировала поток ионов, воздействовавших на облака.

По мнению очевидцев, погода на месте работы установки заметно улучшилась и небо просветлело, а после ее временного отключения сразу начался дождь. "Устройство будет работать еще часов до 15, но предварительные итоги можно подвести. Опыт удался", - сказал Зорин.

Он подчеркнул, что работа опытной установки началась в 10 часов утра в сильный ливень, который уже через 25 минут в этом месте полностью прекратился. По словам Зорина, полностью небо очистить не удалось, но дождь на площади примерно 5 кв. км. прекратился. Эксперимент показал, что устройство нуждается в дальнейшем совершенствовании.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).