Новости / Архив

12:34 / 02.11.09

ЕС предупреждена о возможных перебоях в поставках российского газа


Владимир Путин. Фото www.lenta.ru

Премьер-министр РФ предупредил председательствующее в ЕС правительство Швеции о возможных проблемах с транзитом российского газа для европейских потребителей через территорию Украины. По информации "Интерфакса" со ссылкой на пресс-службу правительства России, в телефонном разговоре с премьер-министром Швеции Фредриком Рейнфельдтом Путин "акцентировал внимание руководства ЕС на поступающие, в том числе по официальным каналам из Киева, сигналы о возможных проблемах с оплатой поставок российского газа". Позиция России будет доведена до сведения Еврокомиссии.

30 октября Путин, после телефонного разговора с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, заявил, что у украинской стороны "опять возникают проблемы с оплатой наших энергоносителей". Он сообщил, что, по словам Тимошенко, президент Украины Виктор Ющенко блокирует перевод средств на оплату газа.

Эти слова представитель Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский назвал безосновательными и недружественными по отношению к Украине, а также обвинил Путина во вмешательстве в бюджетную политику Украины, прокомментировав замечание Путина о возможности Украины использовать для оплаты газа свои золотовалютные резервы. Очередной срок оплаты Украиной российского газа - 7 ноября.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).