Новости / Архив

7:35 / 21.01.09

Eurocopter на японском рынке


Вертолет типа Eurocopter EC 135. Фото www.lenta.ru

Точное количество вертолетов, по данным DefPro, которые будут поставлены японскому флоту, пока не оглашается. По мнению военных аналитиков, изначально Токио может купить всего две машины из партии в 15 единиц EC135 T2+. По словам министра транспорта Франции Доминика Бюссро, для Eurocopter важен сам факт подписания этого контракта, так как это будут первые в истории поставки продукции европейского консорциума морским силам самообороны Японии. В ходе тендера Eurocopter обошел другого европейского производителя вертолетной техники - британско-итальянскую фирму AgustaWestland.

Выбор продукции Eurocopter важен и для всей европейской оборонной промышленности. На рынке Японии традиционно доминируют американские производители, однако европейцы считают, что у них есть шанс и на победу в более существенном тендере. Так, в настоящее время Япония рассматривает варианты приобретения крупной партии новейших многоцелевых истребителей и одним из претендентов является Eurofighter Typhoon. Ранее Токио обращалось к США с просьбой продать партию F-22 Raptor, экспорт которых до сих пор под запретом.

Многоцелевой легкий вертолет Eurocopter EC 135 разработан европейским консорциумом в 1990 годы, а первый полет совершил в 1994 году. EC135 T2+ - одна из последних модификаций вертолета, которая производится на заводах в Германии и Испании. В мае 2008 года во время ночного полета в США произошло крушение вертолета EC135 T2+, в результате которого погиб пилот, а также двое пассажиров - врач и медсестра.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).