Новости / Архив

14:05 / 29.10.11

ЕвроПРОтивная проблема


Фото en.rian.ru.jpg

Россия и Запад продолжают предпринимать попытки найти компромисс по проблеме ЕвроПРО. Одним из самых острых в отношениях Москвы и Вашингтона стоит вопрос предоставления юридических гарантий России, что запланированные к размещению в странах Европы элементы системы ПРО не направлены против страны. США и НАТО такие гарантии предоставить отказываются, ограничиваясь заверениями, что РФ нечего бояться.

 

Так на прошедшей неделе, замгоссекретаря США по вопросам разоружения и контроля над вооружениями Эллен Таушер, выступая в американском Атлантическом совете, заявила, что Соединенные Штаты готовы письменно подтвердить Москве ненаправленность элементов ЕвроПРО против России, но не на основе закрепленных законом обязательств.


Замгоссекретаря США Эллен Таушер.Фото en.rian.rujpg

 

 "Мы готовы выразить это в письменной форме, – заявила Таушер. – Наша европейская противоракетная система не направлена и не будет направлена против России, и Россия сможет получать подтверждения, что система направлена против запусков ракет из-за пределов Европы, а не из России». Ранее, в более категоричной форме на этот счёт высказался директор по России в Совете национальной безопасности Соединенных Штатов Майкл Макфол, которого президент США Барак Обама выбрал на роль посла в России. Он заявил, что Вашингтон не даст Москве юридических гарантий, «которые могли бы наложить хоть какие-то ограничения на нашу систему ПРО».

 

И в этом, якобы, нет необходимости, вторит им глава агентства по ПРО генерал Патрик О'Райли. Разворачиваемая в Европе система противоракетной обороны физически не сможет противостоять ракетному потенциалу России. Убедиться в правдивости этих слов российским специалистам предлагают лично, приняв участие в американских испытаниях противоракет.

 

"Мы предложили русским принять участие в наших полетных испытаниях, чтобы они не просто поверили нам на слово, но могли сами измерить, используя свои системы, и получить подтверждения того, что наши противоракеты эффективны в противодействии ограниченным региональным ракетным угрозам, но не стратегическим силам, что русских тревожит". Аналогичной позиции придерживаются и некоторые российские аналитики.

 


Директор Центра общественно-политических исследований  Владимир Евсеев. Фото images.google.ru.jpg

 

Аналогичной позиции придерживаются и некоторые российские аналитики. Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев утверждает: "Против боеголовок российских межконтинентальных баллистических ракет ЕвроПРО бессильна – об этом знают и в Москве, и в Вашингтоне. Острая реакция нашего руководства на инициативы США обусловлена скорее тем, что система ПРО создаётся вблизи от наших границ, без учёта мнения РФ".

 

 

Меж тем у российских политиков и военных иная точка зрения на американское ЕвроПРО. В мае российские военные открыто признались в будущем бессилии ядерных сил РФ перед американской ПРО. По заявлению специалистов Генштаба, после 2015 года система ПРО США будет в состоянии сбивать российские межконтинентальные баллистические ракеты. Поэтому, "мы против того, чтобы альянс создавал свое противоракетное нападение, когда радиус действия огневых информационных систем ПРО США в Европе будет таков, что будет контролировать всю европейскую территорию России", - утверждает Дмитрий Рогозин.

 

 

По словам постпреда, «мы на это никогда не согласимся, а потому требуем внятных юридически обязывающих гарантий для России, которая уже не хочет доверяться простым обещаниям даже самых хороших партнеров, которые могут, как это бывало в прошлом, нарушаться следующими правительствами. При этом следует обратить внимание и на то обстоятельство, что Россия хочет не просто юридических гарантий ненаправленности, но и прописанных параметров, которыми сможет обладать эта система США.

 

«Мы предполагали, что данный договор будет включать в себя критерии ненаправленности – количество ракет-перехватчиков, места их дислокации, скорость этих ракет, дальность. Как минимум пять критериев», – заявил спецпредставитель президента по вопросам ПРО, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин в эфире телеканала  Россия 24.

 

 

По словам дипломата, все это должно гарантировать, что система ПРО в Европе не ослабит российский стратегический ядерный потенциал. При этом гарантии должны дать не только США, но и НАТО в целом. Однако таких гарантий ни США, ни НАТО нам дать не готовы»

 

По этому поводу определённо высказался президент страны Дмитрий Медведев. С одной стороны, он не слишком доволен реакцией США и НАТО на российские предложения. С другой, призвал партнеров более активно продвигаться вперед в переговорах по системе ПРО. При этом президент напомнил, что в 2020 году завершится выстраивание четырехэтапной системы так называемого адаптивного подхода."После 2020 года, если мы не договоримся, начнется новая гонка вооружений", - подчеркнул президент России.

 


Заместитель Министра обороны РФ Анатолий Антонов. Фото www.function.mil.ru.jpg

 

Подтверждением этому прозвучало заявление заместителя Министра обороны РФ Анатолия Антонова: сейчас российские военные с учетом появления в рамках строительства ПРО возможной угрозы вблизи границ страны просчитывают "весь спектр военно-технических мер", которые придётся принять в случае необходимости.

 

К реализации этой точки зрения склонен и первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков. Появление вблизи границ России систем ПРО следует рассматривать как нарастание военной угрозы. Поэтому мы должны отвечать аналогичными военными шагами.

 

Для того, чтобы компенсировать развертывание систем ПРО на наших границах, эксперт предлагает  наращивать количество ракетных комплексов «Искандер-М» и развертывать их в тех районах, где они смогут достать ракеты и обеспечить их поражение, или развертывать соответствующие группировки авиации с крылатыми ракетами большой дальности, способных обеспечить поражение объектов ПРО.

Если всё так и будет, то право ж незавидная перспектива ждёт нас

 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).