Новости / Архив

8:09 / 04.04.11

"Фукусима": радиационная обстановка сложная


Фото www.interfax.ru

Превышение уровня радиации отмечается также на удалении 115 км юго-западнее от пострадавшей АЭС "Фукусима-1" в городе Минами-Айдзу - 0,09 микрозиверт в час, что почти в 2 раза выше нормы. По сообщению "Интерфакса" со ссылкой на данные властей префектуры Фукусима, уровень содержания радиоактивного йода-131 в питьевой воде ниже порогового уровня в 300 беккерелей на кг. Содержание в воде изотопов цезия 134 и 137 не зафиксировано.

 

По информации телекомпании NHK, превышение уровня радиации отмечено и в городе Сендай префектуры Мияги, а также префектуре Ибараки. Но, по утверждению экспертов, зафиксированные дозы не представляют угрозы для здоровья. Замеры радиации в 20-км зоне отчуждения, из которой эвакуировано население, показал уровни от 1 микрозиверта до 50 микрозивертов в час. В почве у АЭС обнаружены следы плутония, период полураспада которого составляет тысячи лет. Следы радиоактивных веществ обнаружены в водопроводной воде ряда местностей, а также в овощах, молоке и говядине из префектуры Фукусима. Продажа продуктов из Фукусимы запрещена.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).