Новости / Архив

8:09 / 07.04.11

"Гагарин" пристыковался к МКС


Фото Вести

Пилотируемый корабль "Союз ТМА-21" ("Гагарин") 7 апреля в 3.09 мск. в автоматическом режиме осуществил стыковку с МКС. Об этом сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на подмосковный Центр управления полетами (ЦУП). Корабль доставил на орбиту экипаж очередной длительной экспедиции - россиян Александра Самокутяева, Андрея Борисенко и астронавта NASA Роналда Гэрана, которые проработают на орбите более пяти месяцев. В настоящее время на МКС находится экипаж в составе 6 человек. Ранее на станции находились россиянин Дмитрий Кондратьев, астронавт Европейского космического агентства Паоло Несполи и астронавт NASA Кэтрин Колман.

 

Объединенный экипаж проведет на орбите юбилейные мероприятия по случаю 50-летия полета в космос первого человека планеты Земля - Юрия Гагарина. Программа экспедиции насыщенная и разнообразная. На экипаж МКС-27/28 возложена историческая миссия - принять на орбите экипажи двух последних шаттлов - Endeavour (запуск запланирован на 19 апреля), и Atlantis (должен стартовать в конце июня), а также принять и разгрузить три российских грузовых корабля "Прогресс". С завершением полетов "челноков" единственным средством доставки космонавтов и астронавтов на МКС останутся российские корабли "Союз".

 

Планируется в зоде выхода в космос запустить студенческий космический аппарат "РадиоСкаф-2" ("Кедр") космонавтами Самокутяевым и Кондратьевым. В рамках российской части научной программы должны быть проведены более 40 экспериментов, некоторые из которых будут проводиться впервые. Так, россияне привезли с собой два пенала с разными штаммами клеток для проведения биотехнологического эксперимента "Женьшень-2". По словам руководителя эксперимента Татьяны Крашенинниковой, "активность побывавших в космосе клеток выше, чем в контрольной группе на Земле".

 

Российские космонавты примут участие в новом этапе эксперимента "Матрешка", в ходе которого ученые стремятся определить степень воздействия космической радиации на критически важные органы человека и разработать действенные методы защиты. Космонавты должны "реанимировать" европейский антропоморфный манекен - "господина Рэндо" и продолжить испытание защитной шторки, ослабляющей радиационное воздействие на человеческий организм. На борт МКС доставлен документальный фильм "О 108 минутах Юрия Гагарина".

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).