Новости / Архив

10:08 / 29.12.08

Генерал-майор Константин ЧМАРОВ назначен министром Амурской области по строительству космодрома Восточный


Генерал-майор Константин ЧМАРОВ назначен министром Амурской области по строительству космодрома Восточный

Константин Чмаров – один из бывших руководителей космических войск, в настоящее время он находится в запасе ВС в звании генерал-майора, сообщает РИА "Дейта" со ссылкой на пресс-службу Правительства Амурской области.

С 2007 года Константин Васильевич совмещал руководящую должность с преподавательской деятельностью - огромным опытом работы он делился со студентами МГТУ им. Н.Э.Баумана.

С назначением Константина Чмарова на должность министра по строительству космодрома Восточный у Приамурья появился реальный шанс в запланированные сроки ввести в действие современный космический кластер, который губернатор Олег Кожемяко называет одной из точек роста социально-экономического потенциала региона.

Это объясняется тем, что за плечами Константина Чмарова не только большой опыт практической работы в сфере космонавтики, но и фундаментальные знания теоретических основ. Он очно окончил три высших учебных заведения: Ленинградский военный институт им. А.Ф. Можайского по специальности инженер - механик по эксплуатации двигательных установок и конструкции космических аппаратов, военную академию Генерального штаба - специальность государственное и военное управление. В военную академию им. Ф.Э. Дзержинского Константин Чмаров поступал на общих основаниях, отказавшись от льгот. Он стал единственным студентом из всех выпусков академии, который окончил обучение досрочно - всего за два года.

Константин Чмаров стал непосредственным участником одной из самых уникальных космических операций последних 20 лет - запуска космического комплекса "Буран". Он лично командовал боевым расчетом по заправке комплекса.

В звании капитана один из немногих младших офицеров вооруженных сил Константин Васильевич был награжден орденом "За службу Родине в ВС СССР" III степени.

За 32 года службы в вооруженных силах он прошел все должности: от инженера отделения на стартовом комплексе "Буран-Энергия" до начальника штаба – первого заместителя начальника космодрома Плесецк. Константин Васильевич на ключевых постах прошел службу во всех объединениях военно-космических сил ВС России.

Он кандидат военных наук, блестяще защитивший диссертационное исследование военной академии Генерального штаба.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).