Новости / Архив

10:08 / 05.12.12

Генерал-полковник Валерий Герасимов встретился с иностранными военными атташе


Здание культурного центра Российской армии на площади Суворова. Фото phlebolog.narod.ru

В Культурном центре Вооруженных Сил 4 декабря 2012 года состоялась встреча начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации — первого заместителя Министра обороны России генерал-полковника Валерия Герасимова с иностранными военными атташе, аккредитованными в Москве.

 

Круг обсуждаемых тем и проблем был широк и многообразен. Речь шла об:

  • основных тенденциях при строительстве современных Вооруженных Сил
  • взаимодействии с отечественным ОПК
  • выполнении Гособоронзаказа по выпуску и поставкам в войска новой военной техники и вооружения
  • создании военной полиции
  • другие вопросы

 

Об этом сообщило управление пресс-службы и информации МО РФ.

 

Как заявил в самом начале встречи генерал-полковник Валерий Герасимов, резких перемен в Вооруженных Силах не будет, однако начатые преобразования будут скорректированы.

 

Генерал-полковник Валерий Герасимов встретился с иностранными военными атташе

«Предвосхищая ваши вопросы о возможности резкого изменения курса военного строительства, отмечу, что его не будет. Президентом РФ в 2008 году обозначены четкие задачи развития нашей армии, они будут выполнены. Естественно, какие-то вопросы подвергнутся определенной корректировке с учетом вскрывшихся недостатков», — подчеркнул В. Герасимов.

 

Развивая данную тему, глава российского Генштаба сообщил, что будет детально проанализировано положение дел, сложившееся в системах военного образования и военно-научного комплекса, будут изучены недочеты, выявленные по обеспечению войск сторонними организациями (аутсорсингу).

 

«Думаю, после этого взвешенно и сбалансированно отладим все механизмы надежного функционирования Вооруженных Сил», — резюмировал В. Герасимов.

 

Особое внимание он уделил вопросу срока службы по призыву, об увеличении которого сейчас появилось много разговоров и слухов.«Никто не собирается увеличивать срок службы по призыву»,— заявил начальник Генерального штаба.

 

В связи с этим В. Герасимов акцентировал внимание собравшихся на том, что за время, прошедшее со времени введения в Вооруженных Силах России срока службы по призыву в один год, армия и флот приобрели определенный опыт подготовки специалистов.

 

«В видах и родах войск за это время выработана система подготовки специалистов. Эта система вполне достаточна для того, чтобы сохранить службу по призыву сроком в один год», — подчеркнул начальник Генерального штаба.

 

По его мнению, должности солдат и сержантов, требующие специальных технических знаний, будут замещаться контрактниками. В. Герасимов напомнил, что руководством государства принято решение ежегодно, в течение пяти лет, увеличивать число военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не менее чем на 50 тыс.

 

«К 2017 году их количество в Вооруженных Силах должно составить 425 тыс. человек, а соотношение солдат и сержантов из числа военнослужащих по контракту к военнослужащим по призыву — 60 к 40% соответственно», — подчеркнул глава Генштаба.

 

Он также сообщил, что в Западном военном округе в настоящее время строится перспективный центр подготовки войск с современным тренировочным комплексом. По мнению В. Герасимова, полигон в Мулино «позволит в режиме реального времени с имитацией боя готовить и оценивать действия, как подразделений, так и каждого военнослужащего».

 

Генерал-полковник Валерий Герасимов встретился с иностранными военными атташе

Есть намерение в ближайшее время создать такие центры в каждом военном округе. Было также отмечено, что Генеральный штаб проводит масштабную работу по совершенствованию организационно-штатной структуры соединений и воинских частей всех видов и родов войск.

 

«Эта работа не прекращалась и в 2012 году. Могу сказать, что практика показала верность выбранного пути по оптимизации организационно-штатной структуры соединений и воинских частей», – заявил В. Герасимов.

 

По его оценке, «она позволяет в полном объеме организовать как эффективную боевую подготовку, так и выполнение задач по боевому предназначению». Все это было подтверждено в ходе наиболее крупного мероприятия оперативной подготовки — учения «Кавказ-2012».

 

«Этим учением мы завершили обкатку вновь созданных округов и убедились в эффективности работы объединенного стратегического командования как межвидового и межведомственного органа управления. Проведя учения на каждом из стратегических направлений, отработали основной объем задач по реагированию на возможные военные угрозы России», — подытожил начальник Генерального штаба.

 

В. Герасимов также сообщил, что в Минобороны будет создана новая структура, которая займется решением проблем контрактации и качества военной техники, при этом «первостепенное внимание будет уделяться созданию современных образцов вооружений и военной техники для каждого вида и рода войск».

 

«К 2015 году Вооруженные силы должны быть обеспечены современным вооружением на 30%, а к 2020 году — на 70-100% по разным видам вооружений», — напомнил он.

 

Генерал-полковник Валерий Герасимов встретился с иностранными военными атташе

«Исходя из этого, нами организована работа с оборонно-промышленным комплексом. Минобороны выдало требования к образцам оружия. Созданы все условия, чтобы данную задачу гарантированно выполнить. Самое главное — получить такое вооружение, которое бы обеспечивало решение боевых задач в любых видах военных конфликтов и на обозримую перспективу», — подчеркнул В. Герасимов.

 

Он также сообщил, что в Вооруженных силах России в ближайшее время появится военная полиция. «Мы изучили опыт государств, где в структуре вооруженных сил есть военная полиция. У нас сейчас идет процесс формирования подразделений и центральных органов военной полиции. Эта работа будет продолжена, и военная полиция в наших Вооруженных Силах будет», — заявил руководитель российского Генштаба.

 

Говоря о перспективах развития военного сотрудничества по линии ОДКБ, Валерий Герасимов сообщил, что «в этом году, возможно, будет принято решение о создании Военного комитета ОДКБ».

 

«Кроме того, будет совершенствоваться структура Коллективных сил быстрого реагирования. В перспективе будет создана Объединенная система противовоздушной и противоракетной обороны», — сказал он.

 

В. Герасимов также заявил, что Россия не откажется от участия в миротворческих операциях в тех странах, «где она ведет эту работу».

 

«Миротворческая деятельность очень важна для любого государства. Но мы считаем, что подобные вопросы не должны решаться без Совета безопасности ООН», — подчеркнул начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России.

 

В завершение встречи генерал-полковник В. Герасимов ответил на поступившие от военных атташе вопросы.

 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).