Новости / Архив

18:58 / 04.04.08

Главкомы ВВС и ВМФ приняли участие в совместной пресс-конференции


www.mil.ru Сегодня в Пресс-клубе военных обозревателей при Управлении информации и общественных связей Министерства обороны прошла совместная пресс-конференция Главнокомандующего Военно-Морским Флотом адмирала Владимира Высоцкого и Главнокомандующего Военно-воздушными силами генерал-полковника Александра Зелина.

Главкомы двух видов войск ответили на вопросы журналистов, касающихся боевого патрулирования и боевого дежурства сил ВМФ и ВВС в передовых районах. Также в ходе пресс-конференции были затронуты темы развития и задач современного сотрудничества ВВС и ВМФ России – сообщает Центр информационного обеспечения МО РФ.

Главнокомандующий ВМФ РФ Владимир Высоцкий отметил, что новейшая межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования "Булава" полетит уже в этом году.

"Мы увеличили количество испытаний", - заявил главком на пресс-конференции в пятницу. Он отметил, что с октября минувшего года работы по "Булаве" активизировались. "Нам важно выжать из нее все заложенные характеристики, - подчеркнул Высоцкий. - В этом году с большой долей вероятности мы рассчитываем, что ракета полетит. Мы увеличили количество испытаний. Тем самым мы получим достаточно нужный для России стратегический комплекс морского базирования. Более того, мы уже предусматриваем его модернизацию", - сказал он.

Он также сообщил, что атомный стратегический подводный крейсер нового поколения "Юрий Долгорукий", также впервые выйдет в море в этом году. "Неважно, выйдет ли он в море в июне, как планируется, или месяцем позже, но он выйдет в море в этом году", - сказал главком. По его оценке, техническая готовность подводного крейсера составляет 94%, а лодки могут выходить в море и при меньшей степени готовности - 91% и менее.

"Морские стратегические ядерные силы - становой хребет ВМФ, и мы уделяем им первостепенное внимание", - подчеркнул Высоцкий. По его словам, сейчас работы по совершенствованию этих сил ведутся в двух направлениях - строятся атомные стратегические подводные крейсера типа "Борей" и ведутся испытания межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава".


Главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин сообщил журналистам, что российские Военно-воздушные силы готовятся принять на вооружение второй дивизион, оснащенный системой противовоздушной обороны С-400 "Триумф".

Первый дивизион Командования специального назначения, вооруженный зенитно-ракетными системами С-400, заступил на боевое дежурство по охране неба Москвы и Московской области 6 августа 2007 года в подмосковном городе Электросталь.

"Триумф" - система нестратегической ПРО и противосамолетной обороны с новейшим математическим обеспечением. Эта система предназначена для поражения всех типов летательных аппаратов - самолетов, беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет, а также боевых блоков ракет, летящих со скоростью до 4,8 километра в секунду на дальности до 400 километров и высоте более 30 километров. Не имеет аналогов в мире. Превосходит все образцы ЗРС практически в три раза.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).