Новости / Архив

10:57 / 31.12.08

ГЛОНАСС -- "событие 2009 года"


Ведущий американский журнал в области навигации GPS World удостоил российскую глобальную спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС званием событие 2009 года

Ведущий американский журнал в области навигации "GPS World" удостоил российскую глобальную спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС званием "событие 2009 года".

"Благодаря исключительному значению GLONASSа для сообщества пользователей в области геодезии и строительства в 2009, GLONASS несомненно заработал мой голос в получении награды GPS World magazine‘s - 2009 GNSS of the Year. ...Я верю, что в 2009 году для пользователей в области геодезии и строительства GLONASS будет играть более значимую роль, чем мы даже можем себе представить сейчаc", - говорится в статье, опубликованном в журнале "GPS World". Русский перевод статьи размещен на сайте Роскосмоса.

В публикации указывается, что на орбите сейчас находится 20 российских навигационных спутников, однако три из них находятся на этапе ввода в систему. Не исключается, утверждается в тексе статьи, что после ввода трех новых спутников два старых аппарата покинут систему ГЛОНАСС.

В материале также подчеркивается, что ГЛОНАСС и американская GPS используют разный принцип обработки сигнала и поэтому не совместимы. Использование одного типа сигнала станет возможно лишь с запуском модернизированных спутников "Глонасс-К". Запуск первого из них планируется на 2010 год. А пока же, отмечает автор, производителям автонавигаторов придется размещать в одном устройстве сразу два приемника.


Комбинированный прибор Вооруженных Cил России для приема сигналов как ГЛОНАСС, так и GPS

ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система — российская спутниковая система навигации. Основой системы должны являться 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в 3-х орбитальных плоскостях с наклонением 64,8°, и высотой 19100 км. Принцип измерения аналогичен американской системе GPS (NAVSTAR).

Организация разработчик и изготовитель спутников: ОАО «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва (до 2008 года НПО ПМ), город Железногорск, Красноярский край Программное обеспечение для спутников ГЛОНАСC (как и всех советских/российских спутников) написано на Модула-2. Участие в разработке инструментария принимала новосибирская компания Excelsior (XDS).

Впервые потребительские спутниковые навигаторы, рассчитанные на совместное использование ГЛОНАСС и GPS, поступили в продажу 27 декабря 2007 года — это были спутниковые навигаторы Glospace.

В России навигационную аппаратуру выпускают порядка 10 предприятий (ЗАО «КБ „НАВИС“», ОАО «РИРВ», ОАО «МКБ „Компас“», ФГУП «НИИМА „Прогресс“», ФГУП «НИИ КП» и другие).

Смешанная ГЛОНАСС/GPS аппаратура профессионального уровня изготавливается многими производителями, в том числе зарубежными.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).