Новости / Архив

23:51 / 05.02.08

Госкорпорация "Роснанотех" намерена вывести Россию в мировые лидеры наноиндустрии


Генеральный директор ГК Роснанотех Л.Б. Меламед. Фото А. Соколов

"Госкорпорация "Роснанотех" намерена вывести Россию в мировые лидеры наноиндустрии", - заявил 5 января генеральный директор государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий" (ГК "Роснанотех") Леонид Меломед на первой пресс-конференции с момента ее создания, которая состоялась в Интерфаксе.

По его словам, "с этой целью в ближайшие 5 лет на проведение фундаментальных и прикладных исследований в области нанотехнологий и развитие инфраструктуры наноиндустрии будет выделено около 200 млрд. руб.". Сегодня по объему инвестиций частного бизнеса в этой области Россия значительно отстает от таких стран, как Германия, США и Южная Корея, являющихся мировыми лидерами наноиндустрии. Так, частные компании США в 2007 г. вложили около 3 млрд. долл. в развитие нанотехнологий. В России эти показатели на порядки ниже.

Как отметил Л. Меломед, существующий проект программы развития отечественных нанотехнологий, прошедший обсуждение на правительственном уровне, предусматривает производство российской нанопродукции в 2015 г. на сумму более 4 трлн. руб. Это позволит, по его словам, "дать бизнесу хороший стимул для своей деятельности и вывести Россию в этой области на значимые позиции.". В последующем это станет базой для выхода в мировые лидеры.

Госкорпорация "Роснанотех" была создана в соответствие с Федеральным законом №139-Ф3 от 19.07.2007 г. Основные цели ее создания: содействие реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развитие инновационной инфраструктуры в этой области и реализация проектов создания перспективных нанотехнологий. С учетом этого в качестве основных функций Корпорации определены: рассмотрение проектов в сфере нанотехнологий в целях последующего предоставленрия финансовой поддержки за счет ее средств; осуществление организационной и финансовой поддержки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; финансирование проектов, предусматривающих внедрение нанотехнологий и производство продукции с их использованием; финансирование проектов по подготовке специалистов в этой области; мониторинг результатов реализации проектов в сфере нанотехнологий, финансируемых за счет средств Корпорации.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).