Новости / Архив

8:12 / 11.05.11

Гособоронзаказ должен быть доведен до исполнителей


Дмитрий Медведев. Фото armstass.su

Президент России Дмитрий Медведев потребовал от военного ведомства до конца мая завершить размещение на предприятиях Государственного оборонного заказа в полном объеме и представить авансы в соответствии с планами на 2011 г., 2012 г. и 2013 г. Об этом сообщило ИТАР-ТАСС. По его оценке, с размещением Гособоронзаказа сейчас "работа идет очень плохо и медленно". По его словам, Гособоронзаказ на 2011 г. был утвержден в декабре 2010 г., а в марте нынешнего на коллегии минобороны он заявил о провале программы госвооружений.

 

Президент уверен, что "нельзя тянуть с проведением конкурсов". Дмитрий Медведев потребовал от правительства в кратчайшие сроки представить Федеральную целевую программу развития оборонно-промышленного комплекса на 2011-2020 гг. "Необходимо в ближайшее время принять Федеральную целевую программу развития оборонно-промышленного комплекса на 2011-2020 гг. и в кратчайшие сроки, надеюсь, правительство урегулирует все вопросы финансирования, представит мне окончательные предложения", - заявил глава государства. При этом он призвал "учитывать не только потребности армии, экспортные заказы, но и реальную готовность оборонно-промышленного комплекса к производству военной техники".

 

Президент напомнил, что государство оказывает серьезную финансовую поддержку оборонно-промышленному комплексу. Так, только в 2009 г. предприятия отрасли получили около 100 млрд. руб., а в конце 2010 г. была принята новая долгосрочная программа вооружений, бюджетные ассигнования на которые в 4 раза больше, чем на предыдущую - около 20 трлн. руб. "Однако состояние оборонных производств благополучным назвать нельзя", - констатировал президент. По его данным, "износ производственных фондов составляет порядка 70%, пока не удалось создать механизмы привлечения инноваций и внебюджетных средств".

 

Президент убежден, что необходимо сбалансировать интересы заказчиков и производителей, провести модернизацию производств, сделать их рентабельными. "Цены должны быть обоснованными, а структура их - понятна заказчикам. Сейчас по многим направлениям полная муть", - подчеркнул Медведев. По его словам, "главное - должна быть серьезно повышена ответственность за исполнение обязательств". Глава государства напомнил, что во всем мире оборонное производство приносит прибыль, в нем используются самые современные технологии, привлекаются деньги. "Основная цель совещания - в конкретных докладах, что сделано в плане ответственности и для исправления ситуации", - подчеркнул президент.

 

На совещании присутствовали руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, вице-премьер Сергей Иванов, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, помощник президента Аркадий Дворкович, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр обороны Анатолий Сердюков, руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, начальник Генштаба Николай Макаров, заместитель министра промышленности и торговли Денис Мантуров, первый заместитель председателя Военно-Промышленной комиссии при правительстве Юрий Борисов, глава Росатома Сергей Кириенко, руководитель "Ростехнологий" Сергей Чемезов, гендиректор ООО "Военно-промышленная компания" Дмитрий Галкин, гендиректор военно-промышленной корпорации "НПО Машиностроение" Александр Леонов, генеральный директор концерна ПВО "Алмаз-Антей" Владислав Меньщиков, гендиректор корпорации "Московский институт теплотехники" Сергей Никулин, президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаил Погосян и президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роман Троценко.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).