Новости / Архив

4:02 / 04.09.07

Готовится серийное производство нового многоцелевого самолета-амфибии А-42


МОСКВА, 4 авг - ОРУЖИЕ РОССИИ. Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Бериева готовит техническую документацию для серийного выпуска нового многоцелевого самолета-амфибии А-42, сообщает Интерфакс - АВН.
"На сегодняшний день подготовлена и одобрена программа серийного производства самолета-амфибии А-42. В соответствии с этой программой мы ведем выпуск рабочей конструкторской и технической документации на эту машину", - сообщил "Интерфакс-АВН" генеральный директор ТАНТК им.Бериева Виктор Кобзев.
Он напомнил, что разработка поисково-спасательного самолета А-42 ведется с 90-х годов. "Новая версия А-42 представляет собой, по сути, новый самолет. На этой машине будут установлены новые двигатели ПС-90А. Существенно расширятся функции и задачи самолета при сохранении возможности использования его в качестве поисково-спасательной машины", - отметил В. Кобзев.
По его словам, создание самолета А-42 предусмотрено программой вооружений России на период до 2015 года (ГПВ-2015).
Как сообщалось, А-42 создается на базе противолодочного самолета-амфибии А-40. Первоначально планировалось, что это будет поисково-спасательный самолет. Сейчас тактико-техническое задание на разработку А-42 скорректировано в направлении создания многоцелевого самолета, способного не только выполнять поисково-спасательные функции, но и вести разведку, осуществлять целеуказание, решать другие задачи.
В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).