Новости / Архив

10:16 / 22.04.11

Грузовой корабль "Прогресс" будет отстыкован от Международной космической станции


Российский грузовой корабль "Прогресс М-09М" будет сегодня отстыкован от Международной космической станции /МКС/. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/, эта операция намечена на 15:41 мск.

 

Представитель ЦУП напомнил, что пристыкованный к модулю "Пирс" "грузовик" находится в составе орбитального комплекса с 30 января этого года. Тогда "Прогресс" доставил на МКС более 2,6 т различных грузов, в том числе студенческий микроспутник "Кедр", который позже был запущен на орбиту во время выхода космонавтов в открытый космос. В период почти трехмесячного пребывания в составе орбитального комплекса двигатели "Прогресса" обеспечивали ориентацию станции при коррекции ее орбиты.

 

В ЦУП отметили, что после отделения от МКС "Прогресс М-09М" будет находиться в автономном полете около четырех дней. В это время он будет использован для эксперимента "Радар-Прогресс". Цель эксперимента - "исследование наземными средствами наблюдения отражательных характеристик плазменных неоднородностей, генерируемых в ионосфере при работе бортовых двигателей корабля "Прогресс", - пояснили в ЦУП. Включение двигателей будет произведено несколько раз, для чего на "грузовике" оставили некоторый избыток топлива.

 

Затопление "Прогресса М-09М" в Тихом океане намечено на 26 апреля.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).