Новости / Архив

8:23 / 27.02.08

ГУ "НПО "Спецтехника и связь" МВД России внедряет аппаратуру, защищающую железнодорожные поезда от радиоуправляемых мин


В научных лабораториях МВД разработаны приборы, способные не только опознать взрывные устройства, но и не позволить им взорваться, - пишет сегодня Михаил Фалалеев на страницах Российской газеты.

Первые образцы приборов уже опробованы на железных дорогах Северного Кавказа. Там они стали завершающим штрихом в целом защитном антитеррористическом комплексе. Ведь поезда охраняются и инженерной разведкой, наблюдателями, которые обязаны заметить подозрительные провода, уходящие под откос, странные предметы на шпалах или под рельсами. На крышах и площадках вагонов дежурят пулеметчики и снайперы. Уже не говоря о том, что многие составы там - настоящие бронепоезда. А впереди тепловоза обычно катится платформа-ловушка, готовая принять на себя основной удар взрывной волны.

Но все меры предосторожности могут оказаться бессильными перед одной хорошо замаскированной миной с радиовзрывателем. Террорист, издали наблюдая за поездом, хладнокровно нажмет кнопку адской машинки, когда середина состава, например, окажется над взрывным устройством. Чтобы предотвратить трагедию, и существует прибор, который просто глушит радиосигналы для мин.

Его мощность такова, что действует в радиусе нескольких десятков метров. Как пояснили корреспонденту "РГ" специалисты, сложность задачи заключается в том, чтобы не глушить одновременно другие "мирные" радиосигналы, мобильные телефоны, не вмешиваться в частоты связи сотрудников спецслужб. Это вполне удалось - пассажиры даже не заметят мощной работы радиоподавления. На стандартный состав из полтора десятка вагонов хватает двух-трех таких приборов.

Эту аппаратуру показали президенту России на выставке спецтехники во время коллегии МВД. После подрыва "Невского экспресса" такие глушители будут устанавливать на поездах по всей стране. Причем не только пассажирских, но и товарных, особенно перевозящих опасные грузы - химикаты, горюче-смазочные материалы, нефтепродукты.

Что любопытно, зарубежные специалисты все чаще предпочитают российскую антитеррористическую аппаратуру - она, по их мнению, "более приближена к реальной жизни". Это не просто комплимент коллегам и даже не признание какого-то невероятного прорыва российской науки. Просто наши террористы резко отличаются от тех, что орудуют на Западе. Там за десятилетия спецслужбы привыкли, что "цивилизованные" экстремисты перед терактом, как правило, позвонят и предупредят: мол, там-то и там-то заложена бомба. Взорвем примерно в такое-то время - скорее всего, ночью. В общем, постарайтесь, чтобы вокруг не было людей и никто не пострадал. И зачем тогда тратиться на разработку дорогостоящих приборов?

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).