Новости / Архив

">
9:30 / 06.10.13

Индия продолжит эксплуатировать истребители МиГ-21 до 2025 года


Командующий ВВС Анил Кумар Браун

Военно-воздушные силы Индии не смогут отказаться от эксплуатации истребителей МиГ-21 до 2025 года, в частности, из-за задержек в подписании соглашения о поставке французских истребителей "Рафаль" и производстве самолета "Теджас" собственной постройки. Об этом сегодня пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету "Таймс оф Индиа".

 

Речь идет о 110 истребителях МиГ-21, модернизированных в 2006 году в вариант МиГ-21бис. Ранее сообщалось о том, что Индия полностью откажется от их эксплуатации к 2018-1019 годам.

 

Согласно расчетам индийской стороны, к 2022 году в ее распоряжении окажутся 42 эскадрильи истребителей по сравнению с 34 подразделениями на данный момент. Предполагалось, что "Рафаль" придет на смену Миг-21, однако из-за того, что соглашение о поставке до сих не подписано, Индия начнет заменять МиГ-21 российскими Су-30МКИ. На сегодняшний день она приняла на вооружение более 170 Су-30МКИ из 272, заказанных у России. К 2017 году в Индии будут базироваться 14 эскадрилий этих истребителей. В пятницу командующий ВВС Анил Кумар Браун заявил, что первый "Рафаль" появится здесь не ранее 2017 года.

 

 

 


МиГ-21

 

 

Французская компания "Дассо", которая производит "Рафаль", стала победителем тендера в январе 2012 года. По условиям конкурса, половину оплаченной за самолеты суммы победитель инвестирует в производство истребителей на территории Индии. Около 110 самолетов "Рафаль" должны быть изготовлены индийской корпорацией "Хиндустан аэронотикс" /Hindustan Aeronautics Limited/, в то время как только первые 18 - непосредственно компанией- поставщиком и доставлены сюда в собранном виде. Сумма сделки первоначально оценивалась в 10 млрд долларов, однако на сегодняшний день уже может превышать 20 млрд.

 

В апреле Индия отмечала 50-летие с момента начала поставок советских МиГ-21. Соответствующее соглашение было подписано в 1962 году, а начались они годом позднее. В 1967 году корпорация "Хиндустан аэронотикс" передала ВВС Индии первый МиГ-21, который построили здесь по лицензии, полученной от СССР. Более 260 таких истребителей до сих пор состоят на вооружении.

 

 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).