Новости / Архив

14:41 / 04.12.12

Информация об успешных испытаниях пакистанской ракеты Hatf V Ghauri нуждается в проверке


Фото. www.arms-expo.ru

Официальная версия об успешных испытаниях 28 ноября баллистической ракеты Hatf V Ghauri может не соответствовать действительности. Об этом сообщает Defense News со ссылкой на свои источники и пакистанские СМИ.

 

По информации издания, о том, что испытания могли пойти нештатно, также говорят фотографии обломков ракеты, упавших в южной провинции Синд.

 

Как отмечается, на одном из обломков видна надпись "Flight Control Computer" (вычислитель системы управления полетом), на другом - обрывки проводов.

 

На место падения оперативно приехала полиция и военные, которые вывезли остатки ракеты.

 


Фото. www.arms-expo.ru

 

Впоследствии пресс-служба минобороны Пакистана заявила, что обнаруженные обломки являются частью корпуса двигателя ракеты, который штатно отделился в ходе полета. Сам пробный пуск в очередной раз назвали успешным.

 

В официальной версии усомнился и эксперт Pakistan Military Consortium Харис Кхан (Haris Khan), на которого ссылается Defense News. По его словам, ракета Hatf V Ghauri имеет всего одну ступень.

 

И даже если боевая часть отделилась при полете, корпус двигателя не должен был развалиться на части, поскольку траектория ракеты проходила над населенными районами Пакистана.

 

Кроме того, в ходе предыдущих пусков ракеты обломки на землю не падали.

 


Обломки ракеты. Фото. www.arms-expo.ru

 

Ракету Hatf V Ghauri Пакистан купил у Северной Кореи. До сих пор известно о двух неудачных ее испытаниях. В 1998 году ракета развалилась при полете, не долетев до цели в Белуджистане.

 

При последующем пуске ракета упала на территории Ирана, что привело к дипломатической напряженности между Исламабадом и Тегераном.

 

Пакистанская ракета имеет радиус действия до полутора тысяч километров и весит 15,8 тонны.

 

Hatf V Ghauri может нести как обычный, так и ядерный боевой заряд массой до 700 килограммов.

 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).